• $ 63.57 ↓
  • € 70.46 ↑

Первый экопункт в Удмуртии

ИА «Сусанин»
29 ноября 2019
В Ижевске открылся первый экопункт. Появился он на площадке одного из крупнейших гипермаркетов города – торгового центра «Лента» на Камбарской. О том, что это, как работает и для каких отходов предназначен – в нашем материале.
Экопункт – это два автоматизированных пресс-компактора, один из которых принимает макулатуру (газеты, книги, тетради, бумажные пакеты), второй – пластик – пэт-бутылки. Всё, что требуется от горожан – привычно закинуть мусор в приемное окно, а дальше – дело техники. Эксплуатация и содержание нового оборудования полностью ложится на плечи Регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство».
Мы даем возможность людям круглосуточно, в любое время, разделять отходы.
Иван Маринин
руководитель Регоператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство»

По-фински

Экопункт – первый в стране подобный проект. В его установке Удмуртия переняла опыт своих финских коллег. В стране «тысячи озер» такие компакторы пользуются популярностью, и увидеть их можно у большинства крупных торговых центров.
Контейнеры, появившиеся в Удмуртии, тоже имеют северную «начинку» – они оснащены финским оборудованием. На открытии площадки побывал и чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала, прибывший в Удмуртию на переговоры, а также представители компании Europress, у которой закупалась техника.
Я очень доволен тем, что Удмуртия такая передовая республика в стране, что есть осознание вопроса, и уже ведется конкретная работа – это самое главное. И я очень доволен, что и наши компании уже работают в регионе.
Микко Хаутала
чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России
Обошлась такая установка Регоператору более чем в 4 млн рублей
Безопасно
Приемное окно выполнено таким образом, чтобы в него не смог залезть человек, но легко вмещался мусор.
Для дополнительной безопасности на экопункте установлено видеонаблюдение. Кроме того, в режиме реального времени за работой компакторов, их техническим состоянием и уровнем заполнения следят специалисты. Как только система показывает, что контейнер заполнен, выгружать спрессованные отходы приезжает спецмашина. Сырье транспортируют на мусоросортировочный комплекс, где оно проходит досортировку. Потому каждая выброшенная горожанами бутылка, книжка или коробка – обретают вторую жизнь.
Вместимость
Каждый контейнер способен вместить 400 кубометров непрессованных отходов. За счет встроенного пресса мусор в нем автоматически сжимается и трамбуется.
По сути дела, это большой контейнер, который может накапливать большой объем отходов. Если бы мы поставили сюда простой бочок, он бы наполнился за день, а здесь он может накапливаться в течение недели и более.
Иван Маринин
руководитель Регоператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство»
Для сравнения, один такой компактор способен заменить 700 обычных спецконтейнеров, которые сегодня стоят в ижевских дворах.

Как это работает

Несмотря на всю продвинутость оборудования, пользоваться экопунктом очень просто, соблюдая элементарные правила.
Перед утилизацией жителям советуют скручивать с бутылок крышки – так пресс сможет сжать сырье по максимуму. В компактер для макулатуры запрещено отправлять кассовые чеки, упаковки для яиц, ламинированную бумагу. В них содержатся вещества, способные загрязнить вторсырье.

Что можно утилизировать, а что под запретом – подробно описано в информации, размещенной на самом экопункте.
В планах
До Нового года в Ижевске появится еще один экопункт.
По словам руководителя регионального оператора, всего в настоящее время закуплено оборудование для четырех торговых центров Ижевска. Затем пресс-компакторы начнут появляться и в других городах Удмуртии.
Мышление людей меняется, на сегодняшний день мы установили в республике более трехсот контейнеров для раздельного сбора мусора, и мы каждый день фиксируем заявки на новые точки. Люди поняли ситуацию, и я думаю, экологическая ответственность повышается.
Иван Маринин
руководитель Регоператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство»

Автор материала: Анна Торхова