Закрыть

Жители Удмуртии могут предложить название для первого в республике крематория

Юрий Абашев
журналист
28 февраля 2023

Источник: unsplash.com

В Сарапуле завершается возведение национального ритуально мемориального комплекса, в котором заработает первый в Удмуртии крематорий. Его открытие намечено на 2023 год. Уже тестируется кремационная машина, а в будущих корпусах монтируется тепловой контур. Осталось выбрать название для будущего комплекса.

Первый в Удмуртии крематорий начали строить ещё во второй половине 1980-х годов, однако «лихие девяностые» не дали довести дело до конца. Об организации места для «огненного» погребения заговорили вновь уже в наше время, когда стало ясно, что кладбища Ижевска скоро будут окончательно не способны расширяться.
Лишь в 2020 году удалось найти подходящее место для возведения крематория. Под эти цели инвестору выделили участок земли рядом с Новым кладбищем Сарапула общей площадью в 7 500 кв. м. Строительством ритуального комплекса занялась компания «Инвест-Строй».

Новое кладбище Сарапула

Источник: ИА «Сусанин»

После окончания всех работ возле Нового кладбища в Сарапуле появится многопрофильный ритуальный комплекс, который будет выполнять сразу несколько социально значимых функций.

Во-первых, непосредственно погребение, которое будет проводиться как в землю, так и путём кремации. Для этого в комплексе будет установлена специальная машина отечественной разработки. Сейчас печь проходит подготовительный этап в петербургском крематории, идёт настройка и проверка всех её систем. По окончании тестирования будут сделаны замеры, которые отправят в Роспотребнадзор.
Источник: tabocs.ru
Подобные машины работают во многих российских городах, хорошо себя зарекомендовав. По экологии она сравнима с немецкими образцами и соответствует всем, самым строжайшим требованиям. Никакого дыма и запаха. Компания-производитель имеет более чем 20-летний опыт производства такого оборудования.
— Алексей Зайцев, эксперт по крематориям
Во-вторых, ритуальный комплекс станет первой в Удмуртии кузницей квалифицированных кадров для ритуальной сферы. На сегодняшний день в России существует дефицит профессионалов похоронного цеха, от которых требуется не только знание своего ремесла, но и умение работать с людьми, испытывающими горе.

В комплексе будет вестись подготовка церемониймейстеров — работников, ведущих похоронную церемонию, которые знают, что, как и когда говорить. Кроме того, в их обязанности будет входить уход за телом покойного непосредственно в зале, если нужно будет поправить одежду, макияж и т. д.
Также будет организовано обучение похоронных агентов, директоров похоронных домов и специалистов, ответственных за подготовку тел усопших к церемонии прощания — танатопрактиков.

Источник: tabocs.ru

В-третьих, ритуальный комплекс станет местом проведения культурных мероприятий. На безвозмездной основе его территория и помещения будут предоставляться художникам для организации выставок, поэтам для проведения творческих встреч. В тёплое время года мероприятия можно будет проводить на прилегающей территории, которая будет благоустроена с привлечением ландшафтного дизайнера, а при ненастной погоде или в холода — в одном из залов комплекса, вмещающего более 100 человек.

Появление ритуально-мемориального комплекса в Сарапуле принесёт с собой множество социально-культурных изменений. Решится проблема кадрового голода в ритуальной сфере, который нёс за собой завышение ценника и низкое качество самой услуги.
Одной из задач нашей команды станет выведение услуги погребения на более высокий уровень, что включает в себя и снижение расходов заказчика. Мы планируем, что стоимость похорон, как стандартных, так и «огненных», будет меньше на 10% от аналогичных.
— Александр Глухих, директор Национального Ритуального Комплекса
Другим немаловажным изменением станет само появление возможности совершить кремацию. Напомним, что самый первый крематорий в России был построен ещё в 1920 году в Петрограде. В 1927 году построили самый известный в СССР крематорий — на территории Нового Донского кладбища в Москве, где «в огне» были погребены Владимир Маяковский, Максим Горький и многие другие видные деятели советской эпохи. Затем данный вид погребения получил распространение по всей стране.

Московский крематорий. Конец 1920-х годов.

Источник: goskatalog.ru

Теперь очередь дошла и до Удмуртии. Столь значимый объект нуждается в названии. Предложить свой вариант и войти в историю может каждый житель Удмуртии. В названии необходимо отразить самобытность Родникового края, его культуру и обычаи.
Токен: 2VtzqxRrJML

Автор материала: Юрий Абашев
3329