Закрыть

Музей истории шоколада в Ижевске

У нас всё в шоколаде
Константин Ижболдин
журналист
31 декабря 2022
Источник: Музей истории шоколада в Ижевске «Шоколадоф»
Не секрет, что в предновогодние дни праздничное настроение моментально возникает от одного аромата мандаринов. Обонятельные рецепторы за миллисекунды считывают предчувствие праздника и дают сигнал эндорфинам – гормоны счастья начинают разносить его по вашему организму. Примерно то же самое происходит с человеком после приёма натурального шоколада. Лёгкая эйфория сочетается с чёткостью мышления, физический тонус резко повышается, победоносный настрой зашкаливает! Это приятно-полезное сочетание можно максимально прочувствовать в центре Ижевска, в Музее истории шоколада «Шоколадоф». Его исполнительный директор Андрей Калабин специально для ИА «Сусанин» провёл индивидуальную экскурсию по ароматному и вкусному заведению.
Андрей Калабин
исполнительный директор Музея истории шоколада «Шоколадоф»
— У музея истории шоколада – уже своя история. В самом начале мы запускали его как маркетинговый проект. Когда зарегистрировали торговую марку «Мистер Шоколадоф», нас мало кто знал. Компания только появилась на рынке, а через музей нашу продукцию стали узнавать в магазинах. На самом деле мы вернулись к правильной рецептуре не такого далёкого прошлого. Наши технологи за основу взяли техническую карту 1969 года и по ней стали делать шоколад, который не содержит эмульгаторов, стабилизаторов, ванилина и прочих добавок. В СССР в то время были самые строгие ГОСТы.

На самом деле есть о чем рассказать и что послушать. У шоколада весьма насыщенное, весёлое, а местами трагическое историческое повествование. Началось всё испанских конквистадоров, завоевавших Америку, Эрнандо Кортеса, с которым связана экспансия какао – будущего шоколада в Европу. Изначально у индейцев это был напиток. Рецепт его изготовления долгое время был государственной тайной, его хранили под строжайшим запретом. Даже за попытку узнать, как готовится какао была предусмотрена смертная казнь. Кстати сказать, слово «шоколад» переводится с древнего языка американских аборигенов («чоколатль») как «горькая вода».
— Андрей, а на кого рассчитана музейная программа, кто ваша аудитория?
— Абсолютно разный возраст посетителей музея. Конечно, преобладают школьные группы. Студенты приходят, часто бывают корпоративные заявки от разных компаний. Первоклассникам достаточно одного часа для погружения в шоколадную тему. Для взрослых посетителей подготовлена более продолжительная программа – в среднем экскурсия длится часа полтора. Однажды был установлен своеобразный рекорд по длительности экскурсии – рассказ об истории шоколада занял целых 3 часа.

Довольно быстро музей превратился в туристическую точку. Помимо жителей республики к нам приезжают из соседних регионов. География расширяется, так как люди стали активно путешествовать внутри страны. Причем, многие специально едут к нам в музей после рекомендаций уже побывавших гостей. Да мы и сами можем по приглашению выехать со своей экспозицией в другой город, совместно работаем по заявкам с разными краеведческими музеями и экспонируемся на их площадках. Как правило, работаем с аншлагом в течении 3-5 дней.

Источник: Музей истории шоколада в Ижевске «Шоколадоф»

— Говоря языком шоколатье, из каких компонентов-ингредиентов состоит экскурсионная программа?
— Поскольку мы производственная компания, в экскурсионную программу входит интерактивный мастер-класс. Перед началом работы выдается спецформа в фирменном цвете – фартук, головной убор, перчатки. Мы даём возможность поработать на оборудовании – это небольшая темперирующая машина, вибрирующий стол и формочки. Каждый может попробовать себя в амплуа шоколатье. Чтобы создать фигурку, её нужно залить в форму и хорошо протрясти на вибрационном столе. При вибрации выходит воздух, шоколадная масса затекает во все полости. За движением жидкого шоколада можно наблюдать вечно – очень сложно не залипнуть, наблюдая за этим процессом! Точно также работают шоколатье у нас на производстве. Там станки гораздо крупнее, но емкость закрытая, видно только как из крана вытекает сырье. Поэтому музейный механизм устроен так, что весь процесс происходит наглядно для посетителей. Но одно дело наблюдать, а другое почувствовать всё собственными руками. После того как фигурка сформирована, изделию необходимо окрепнуть. Для этого создаются специальные условия – шоколад правильно остывает при температуре +18 градусов в течение 24 часов, при этом его нельзя убирать в холодильник.

В этой ёмкости содержится 15 килограммов жидкого шоколада, но он считается несъедобным. Дело в том, что оборудование установлено в помещении, непредназначенном для пищевых продуктов. Поскольку «Мистер Шоколадоф» – производственная компания и мы очень серьёзно относимся к Санпину, гигиене и культуре производства, поэтому данный шоколад является тренировочным. Мы предлагаем клиентам поменяться – они оставляют у нас собственноручно сделанный шоколад, а мы взамен выдаем заранее сделанное высококачественное, вкусное и полезное изделие.

Помимо производственного процесса мы погружаем посетителей в атмосферу индейской деревни, где живут изобретатели какао. Покажем, как пишется слово «шоколад» на древнем языке майя и из каких слогов сформировался этот иероглиф.

Источник: Музей истории шоколада в Ижевске «Шоколадоф»

У нас вы сможете освоить традиционный музыкальный инструмент – здесь мы извлекаем настоящую индейскую мелодию с помощью бубна и посоха дождя. Собираем небольшую группу из посетителей и вместе играем ритуальную этническую музыку. Инструменты весьма простые, как и сама традиционная музыка, поэтому проблем с музыкальным рядом не бывает. При добром расположении индейских божеств их духи дадут сигнал к общению. Но это нужно видеть, словами не описать!

Отдельной темы достойна история проникновения шоколада в нашу страну. Наш гид подробно на примере музейных экспонатов расскажет о приключениях популярного яства в России. А ещё отдельное занятие проводим в творческой студии дегустаторов. В целом программа экскурсии в музей истории шоколада весьма разнообразна и насыщена.
— А ещё интересно, как вы определяете формы для производства фигурных изделий?
— Их большое множество, мы формы периодически меняем, переводим в музей с основного производства. Кстати, все формочки сделаны из безопасного пищевого пластика – мы их заказываем у сторонней организации. Но есть формы, которые мы производим самостоятельно. К примеру, пельмени из белого шоколада с миндалем – полностью наше изобретение. Они настолько похожи на настоящие мучные изделия из теста, что люди их реально варили в кастрюле! Но это покупатели, которые приобрели шокпельмени в торговых сетях и не прочитали толком, что написано на упаковке. Или кто-то получил в подарок и также не обратил внимание на указанный состав продукта. Понимание приходит, когда пельмень растворяется в воде, и остается голый миндаль. Раньше это были единичные курьёзные случаи. Сейчас до нас доходит информация о гораздо больших масштабах использования наших пельменей не по назначению! Что однозначно говорит о том, что шоколадные пельмешки пользуются спросом. Совсем недавно стали производить шоколадные перепечи, очень похожие на самолепные.

Источник: Музей истории шоколада в Ижевске «Шоколадоф»

Изделия стараемся делать максимально реалистично, поэтому забавных историй с нашими сувенирами предостаточно. Коротко расскажу ещё одну. Мы изготавливаем шоколадные пистолеты – прототипы «ТТ» и «Макаров» с серийными номерами, как у настоящего оружия. Был случай, когда нашего покупателя, летевшего с этим сувениром в Израиль, не пускали в самолёт. Пришлось оставить подарок сотрудникам аэропорта.

Надо сказать, популярность сладкого сувенира покупатель определяет рублем. Если что-то плохо продается, мы убираем это из нашей продуктовой линейки и пытаемся запустить новое изделие.
— А теперь серьёзный вопрос. Какао-бобы для последующей переработки в Россию на все 100% поступают из-за рубежа. В связи с санкционными ограничениями как организуете поставку сырья?
Готовую шоколадную массу мы закупаем у бельгийской компании, которая имеет в России собственные заводы и уходить отсюда не собирается. Мы делаем из знаменитого бельгийского шоколада фигурки, причем используем не красители, а различные естественные оттенки импортного шоколада. В итоге получается абсолютно натуральный продукт и он, в отличие от подкрашенного красителями, не расслаивается.

Мы опасались, что возникнут проблемы с поставками какао-бобов для изготовления собственного шоколада, но этого не случилось. Какао-сырьё нам привозят из африканских стран, поэтому о санкциях говорить не приходится. Правда, несколько изменилась логистика и сроки доставки. Была незначительная задержка, которая не повлияла на наше производство. В результате мы смогли сохранить цены доступными для нашего покупателя.

Источник: Музей истории шоколада в Ижевске «Шоколадоф»

— В канун Нового года интерес к вашей продукции, надо полагать, усиливается?
— Новый год – это наше время! Заметно увеличивается объем производства новогодних символов. Мы всегда делаем что-то новое, недавно выпустили шоколадные открытки, состоящие из трёх изделий – Деда Мороза, Снегурочки и на выбор идет снеговик, кролик или ёлочка.

А ещё, уже вспоминая летний период, могу отметить приятную неожиданность – несмотря на жаркое лето, нас удивило то, что шоколад покупали очень хорошо. Продукт специфический, его сложно транспортировать при высокой температуре. Тем не менее, это не помешало росту продаж, что говорит о высоком качестве нашего шоколада, который востребован и зимой, и летом, независимо от времени года.
— А какие изменения ожидаются в музее истории шоколада в грядущем 2023 году?
— Мы стараемся упростить доступ в музей и со следующего года появится возможность посещать нашу экспозицию по Пушкинской карте. Готовы практически все документы для старта, на стадии подписания договор с ижевской компанией, которая будет продавать билеты в наш музей. Со своей стороны будем обновлять музейную программу, что делали и ранее, и создавать новые события. Посещаемость вырастет, так как государственная программа стимулирует посещать больше культурных мероприятий за счёт бюджетных средств.
— Андрей, спасибо Вам за увлекательную гастрономическую экскурсию!

По вопросам организации экскурсии в Музей истории шоколада обращайтесь по указанным контактным данным!


+7 (3412) 56-19-00


Ижевск, ул. Карла Маркса, 244, ЦУМ, 4 этаж


www.mr-chocoladoff.ru

Источник: Музей истории шоколада в Ижевске «Шоколадоф»

Шоколад в цитатах

Жизнь как коробка шоколадных конфет: все самое интересное внутри!


Шоколад – это любовь, которую можно подарить

амому себе.


Есть люди, у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада.


Одна маленькая сладость избавит от многих горестей.


Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из десяти.


Автор материала: Константин Ижболдин
1186