Закрыть

КАМБАРСКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД - локомотив местной промышленности

Один из старейших заводов на территории современной Удмуртии - Камбарский машиностроительный. Он был основан еще в 1767 году легендарными уральскими заводчиками Демидовыми.

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

ИА «Сусанин»
04 июня 2024
За два с половиной века предприятие переживало и времена стремительного развития, и производственный упадок, вплоть до предбанкротного состояния. Из последнего финансового кризиса КМЗ удалось выйти благодаря диверсификации производства. Несколько лет назад на заводе сменилась управленческая команда, которой удалось перестроить моно-профильное производство, сойти с привычных рельсов и наладить там выпуск многопрофильной продукции. И это дало результат. Сейчас оборот градообразующего завода Камбарки превышает 1,5 млрд рублей в год. Для сравнения, еще в 2019 году ежегодный портфель заказов не превышал и сотни миллионов рублей. В штате предприятия тогда было всего 44 сотрудника. На данный момент в составе коллектива - более 250 работников.

Машзавод сдвинулся с места, ведь недаром он производит локомотивы (лат. loco moveo — «сдвигать с места»). Немного об истории и подробнее о современном этапе развития Камбарского машиностроительного завода расскажем и покажем в очередной серии проекта «Удмуртия ЗАВОДит».


Этимология происхождения названия Камбарки по одной версии лингвистов восходит к топониму реки Кама и слову баркас (рыбацкая лодка). По другой версии, название закрепилось по имени местного башкирского хана Канбара

Источник: ООО «ПО «КМЗ»


ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЗАВОДА


Вторая половина 18 века. Российской империи требуется много железа для производства прежде всего оружия и экспорта металла за границу. Заводчики Демидовы и государевы люди, такие как, например, граф Шувалов, осваивают богатые полезными ископаемыми Урал и Прикамье. Так были основаны примерно в одно время в специально запруженных местах Ижевский железоделательный и Воткинский заводы. С прудовой плотины начался и будущий Камбарский машзавод, на тот момент железоделательный. Строить его стали в 1761 году, через 6 лет он заработает в полную мощь!

Причем изначально, по сведениям историков, завод, в отличие от других уральских предприятий, был обнесен крепостной стеной с дозорными башнями, дабы уберечь от набегов с южной стороны. Впрочем, это не уберегло его от гибели. Во времена Пугачевского восстания в 1773 году бунтовщики завод сожгли, Камбарка была разорена. Позже промышленники восстановили на том же месте производство железа. Через столетие там станут делать транспорт: тарантасы, телеги, коляски и прочие экипажные устройства. Даже в тяжелые времена

Гражданской войны камбарские мастера выпускали легендарные тачанки по заказу Красной армии. В 1919 году их делали в мастерских Государственного экипажного завода №6 - именно так назывался Камбарский машзавод. Позднее это уже Литейно-механический завод, работавший на нужды лесной промышленности. С активным строительством в советской России и союзных республиках железных дорог установится уже современный профиль предприятия - выпуск продукции для подвижного состава. К середине 20 века в Камбарке стали выпускать вагонетки, снегоочистители, узкоколейные платформы, мотовозы, дрезины и, наконец, тепловозы.


ЗАВОД ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

Один из старожилов завода проработал здесь более 40 лет и продолжает ударно трудиться. Это ведущий инженер-конструктор Александр Петрачков. Он застал те времена, когда ежемесячно на родном предприятии выпускали до 60 локомотивов! Это был пик промышленного развития КМЗ. С распадом СССР межрегиональные связи порушились, госзаказ сократился до минимальных значений.

Александр Петрачков

ведущий инженер-конструктор Камбарского машиностроительного завода

- Наш завод выпускал узкоколейные локомотивы, вагоны для лесной и торфяной промышленности. Технологическая цепочка была отменная и проблем особых не было. Тогда мы в основном занимались тепловозами. Пережив 90-е годы, когда был серьезный спад производства, сейчас, с учетом заметно возросших объемов, у нас организованы два конструкторских бюро. Одно из них занимается транспортным машиностроением, и не просто тепловозами, но и вагонами специального назначения, мотовозами для метрополитена и так далее. Во втором бюро наши конструкторы проектируют емкостное оборудование, различные реакторы, емкости под большое давление, сепараторы. Недавно мы выпустили установку сепарации попутного нефтяного газа. Это абсолютно новый продукт, которого до нас не было в России. Он позволяет из попутного газа производить метан. Теперь добывающие компании могут утилизировать попутный газ, а не просто сжигать его в атмосфере.

Камбарский машиностроительный завод за время существования сменил несколько названий. В разные годы он в основе имел определения: железоделательный, экипажный, литейномеханический


КАМБАРСКИЙ МАШЗАВОД: РЕАНИМАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

На заводе сейчас активно задействованы все основные производственные площадки. В первую очередь, это заготовительно-сварочное, кузнечно-термическое, механическое производство. В сборочно-сварочном цехе собирают те самые локомотивы и вагоны. Этот тепловоз уже отправился в Курганскую область, машина сделана по заказу одного из промышленных предприятий. Маневровый тепловоз ТГМ40-01 мощностью 400 лошадиных сил используется при выполнении маневровой и вывозной работы на железных дорогах с колеей 1520 мм. В Камбарке этот тип выпускается с 1982 года и с того времени построено более 1000 тепловозов данной серии.

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

Андрей Ивахненко

начальник отдела сервисного обслуживания Камбарского машиностроительного завода

- Данный локомотив может производить маневровую работу. Он оборудован двумя пультами управления, может управляться в одно лицо. На нем стоит система безопасности для управления машинистом. Тепловоз способен производить маневровую работу в составе 10-15 вагонов. используется на промышленных предприятиях для мелкой маневровой работы, небольших весов и на предприятиях, где радиус кривых более 40 градусов.


А еще здесь собирают мини-локомотивы и вагоны для детских железных дорог. На территории России действует 25 таких профориентационных центров РЖД, где с малых лет готовят будущих специалистов для железнодорожной отрасли. Аналогичные мини-рельсовые городки открываются и в других странах. Камбаряки сейчас собирают подвижной состав для детской железной дороги в г. Семей (Казахстан).


Очень перспективное направление, потому что на этих дорогах управляют локомотивом дети под контролем взрослых машинистов. Они проходят предварительное обучение и некоторые далее выбирают профильные специальности, такие как дежурный станции, машинист, помощник машиниста. Экскурсию проводят сами дети, они также выступают в роли проводников. Вагоны оборудованы креслами, столиками и всем необходимым для комфортного передвижения пассажиров. Родители с детьми присаживаются, слушают экскурсию и наслаждаются поездкой.

Дмитрий Калюжный

главный инженер Камбарского машиностроительного завода

- Мы делаем еще и технологический транспорт, тележки с электроприводом для промышленных предприятий, для цехов различных. Производим технику, которая может ездить на колесах, и не только по рельсам. Возможности для этого есть и очень хорошие.


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КМЗ

Камбарский машиностроительный завод сейчас развивается в четырех основных направлениях: производство подвижного состава для железных дорог, нестандартное оборудование, криогенное машиностроение, нефтегазовое и химическое оборудование.

Из последних достижений технической мысли: инженеры Камбарского машзавода создали установку для сепарации газа при нефтедобыче

Транспортное машиностроение отражает изначальный профиль предприятия, но при этом диверсификация производственных мощностей позволила КМЗ делать совершенно новую продукцию и начать зарабатывать. Показательный пример - нефтегазовое оборудование, производство которого удачно внедрили несколько лет назад. Это тот самый способ найти новую нишу на рынке в период импортозамещения. Западные компании, ранее поставлявшие в Россию свою технику, свернули свою деятельность из-за санкционных ограничений. На Камбарском машзаводе своевременно среагировали и подстроились под новые экономические реалии.

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

Виталий Постников

управляющий партнер Камбарского машиностроительного завода

- Мы активно занимаемся нефтегазовым оборудованием. Перспективы видим большие, поскольку многие западные компании ушли со своими разработками и проектами. Сейчас большой потенциал в развитии нефтегазовой отрасли России. Мы участвуем в производстве дозирующих установок, установок для контроля параметров закачиваемой жидкости в скважину, для сепарации и очистки попутного нефтяного газа. Довольно перспективные технологии. При этом активно работаем на привычном рынке машиностроения. Наши заказчики это различные машиностроительные предприятия, атомные электростанции, металлургические предприятия, где необходим железнодорожный транспорт для того, чтобы транспортировать грузы от станции до своих предприятий и перевозить внутри цехов.

Дмитрий Калюжный

главный инженер Камбарского машиностроительного завода

- Начиная с 2018 года, мы пошли в сторону освоения новых видов продукции. Освоили выпуск сосудов, работающих под давлением. Также двигаемся в сторону так называемой интенсификации теплопередачи. Это теплообменное оборудование.

Оно используется в нефтяной, химической,

газовой промышленности.


КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Из полезных приобретений КМЗ стоит отметить лабораторию неразрушающего контроля. Она аттестована в системах железнодорожного транспорта. Её внедрение позволило КМЗ тщательно отслеживать качество поступающего на предприятие сырья - различных марок стали и готовой к отправке продукции. Это сертифицированная лаборатория, которая проводит неразрушающий контроль с помощью ультразвуковых, магнитных и других дефектоскопов.

Источник: ООО «ПО «КМЗ»

Александр Лукиных

начальник лаборатории неразрушающего контроля Камбарского машиностроительного завода

- На завод поступает металл, мы его проверяем перед тем, как отправить его на дальнейшую сборку или изготовление деталей. Мы определяем качество до сборки, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций. Когда готова сама продукция, мы проводим неразрушающий контроль. Проверяем сварные соединения на качество рентгеном, ультразвуком, капиллярным контролем. Выявляем внутренние дефекты, не нанося повреждений самому изделию.

Мы применяем 4 вида контроля. Это рентген, ультразвуковой контроль, капиллярный и визуально-измерительный контроль. Это метод определения химического состава металла. Спектральный анализ так называемый. Это дополнительный метод контроля, который мы производим в лаборатории. Если выявляем нарушения, мы выдаем заключение о негодности. Цех-изготовитель исправляет свои нарушения и заново идем на контроль. Если всё хорошо, то дальше пропускаем, либо на сборку, либо на отправку заказчику.

КМЗ в марте 2022 года включился в национальный проект «Производительность труда». Благодаря федеральной и региональной поддержке предприятие вышло на новый уровень развития. Инструменты бережливого производства заводчане опробовали на пилотном проекте по производству емкостного оборудования, после чего стали тиражировать опыт в других цехах. Анализ трудозатрат позволил работать более эффективно. Производительность труда ежегодно повышается как минимум на 5%, а по отдельным направлениям рост достигает 25 %.

Виталий Постников

управляющий партнер Камбарского машиностроительного завода

- Завод сейчас развивается большими темпами. Оборудование обновляется. Появляются новые рабочие места. Конструкторский отдел модернизирован. Появилась лаборатория неразрушающего контроля. Разнообразные лицензии получены, в том числе на рентген и так далее. Если сравнивать, что сейчас и 5 лет назад, то тогда у нас было в штате 44 человека, на данный момент - более 250 сотрудников. В 2018 году заказы не превышали 100 миллионов рублей, сейчас – свыше 1,5 млрд рублей составляет оборот. Молодые специалисты к нам приходят. Их интересует хорошая заработная плата, по республике у нас средняя зарплата неплохая. Улучшаем условия труда – новых сотрудников обеспечиваем всем необходимым. Плюсом социальный пакет и дружный заводской коллектив.


Автор материала: Константин Ижболдин
13728