• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

Ликвидация стихийных свалок в Удмуртии поставлена на поток

ИА «Сусанин»
5 сентября 2019
Региональный оператор по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» приступил к ликвидации несанкционированных свалок в Удмуртии. В ближайшие 10 лет из лесов и оврагов предстоит вывезти 1,4 млн тонн мусора. Это огромный объём отходов - столько вся Удмуртия производит в течение трёх лет.

Первую свалку, которую вывез Регоператора, находится в нескольких сотнях метров от деревни Новая Казмаска Завьяловского района Удмуртии. Много лет копились горы мусора, который сюда свозили как местные жители, так и нелегальные перевозчики.

Полтора километра мусора

Для самого густонаселенного сельского района Удмуртии проблема несанкционированных свалок стоит крайне остро. Согласно «дорожной карты», принятой правительством Удмуртской Республики, до 2024 года в районе необходимо ликвидировать 23 несанкционированные свалки.
В это число не входят так называемые «места локальных захламлений». Их убирали и вывозили местные власти. Случалось это во время субботников или когда этого требовала прокуратура, реже - когда находили в сельском бюджете деньги.

В этом году за счет бюджета Завьяловского района уже были ликвидированы шесть свалок. На ликвидацию еще двух свалок выделены субсидии из республиканского бюджета. Так, свалка у Новой Казмаски будет ликвидирована в Удмуртии в рамках госпрограммы «Окружающая среда и природные ресурсы». Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами заключил с районом договор на ликвидацию свалки. Спецтехника, которой у сельских коммунальщиков просто нет, соберет с грунта весь мусор и отправит на один из официальных полигонов.

Место стихийной свалки у Новой Казмаски назвать случайным можно с трудом. Дело в том, что рядом с ней ведется активная малоэтажная застройка, после которой остается много строительного мусора. При этом каждое лето население района увеличивается в разы за счет дачников из Ижевска. Кроме того, рядом проходит оживленная трасса - Гольянский тракт, ведущий к Каме.
Начальник управления ГО, ЧС и охраны окружающей среды Завьяловского района Сергей Матвеев рассказал, что свалка за эти годы вытянулась почти на полтора километра.
До 1 января 2019 года вывоз мусора из деревни Новая Казмаска был практически не организован. Его вывозили в период весенних и осенних субботников централизованно силами сельской администрации. В остальное время жители должны были как-то самостоятельно справляться с утилизацией своего мусора. Кто-то вывозил его в город по пути на работу или выходной день. Кто такой возможности не имел, или просто не очень ответственно к этому относился, они вывозили в несанкционированные места наподобие этого.
Сергей Матвеев
начальник управления ГО, ЧС и охраны окружающей среды Завьяловского района
Теперь в Новой Казмаске мусор будут выбрасывать в контейнеры. Они появились здесь только в 2019 году. Это лишь одна из 89 новых контейнерных площадок, где жители Завьяловского района могут избавиться от мусора цивилизованно. Строят их по типовому проекту в полном соответствии с СанПиН. Власти района считают, что району нужны еще порядка 300 площадок с контейнерами. Директор регионального оператора по обращению с отходами Иван Маринин считает, что эта работа дает свои плоды.
Жителям уже абсолютно незачем ехать сюда (на нелегальную свалку – прим.ред), за километры и выгружать свой мусор, когда есть контейнерная площадка. Они в любое время дня и ночи могут цивилизованно выбросить твердые коммунальные отходы.
Иван Маринин
руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

План работы

Ситуация со стихийными свалками тяжелая не только в Завьяловском районе. Население и промышленность Удмуртии ежегодно производят порядка 445 тыс тонн мусора. На 1 января 2019 года в 75 процентах населённых пунктов Удмуртии не был организован вывоз коммунальных отходов.
В деревнях бытовые отходы сжигали или платили нелегальным перевозчикам за вывоз на полигоны. Но недобросовестные подрядчики часто сваливали мусор куда попало, а не вывозили на полигоны. Отходы часто оказывался в лесах и оврагах.

В итоге в ближайшие 10 лет согласно «дорожной карты» предстоит ликвидировать 481 стихийную свалку. Хотя специалисты уверены, что не все свалки попали в план работ. Директор регоператора по обращению с отходами, ООО «Спецавтохозяйство», Иван Маринин уверен, что впереди еще очень много работы.
На территории Удмуртии порядка 500 свалок. Хотя на самом деле мы понимаем, что их гораздо больше. Многие свалки, как вот и эта, уже частично поросла травой. Их просто не видно. Общий объем накопленного ущерба, который мы оцениваем, это 1,4 млн тонн. Это примерно на каждого жителя приходится 1 тонна накопленного мусора.
Иван Маринин
руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Еще одной задачей, которую предстоит решить, является работа нелегальных перевозчиков, которые берут деньги с потребителей за вывоз мусора, но до полигона его не довозят. Региональный оператор по обращению с отходами планирует обращаться в надзорные органы и даже устанавливать фотоловушки в местах, где будет появляться мусор.
В итоге, впервые в истории Удмуртии создан план ликвидации стихийных свалок. В этом году из бюджета республики выделено 25 миллионов 392 тысячи рублей. Они пойдут на вывоз 18 нелегальных свалок в 11 районах республики. Всего в 2019 году планировалось убрать 46 свалок, но правительство Удмуртии постановило ускорить работу и к концу года это количество достигнет 70.

Всего под вывоз попадают 460 свалок площадью до 3 га. Но не все свалки удастся убрать. Часть из них настолько велики, что их придется рекультивировать на месте. Это очень дорогостоящая процедура. Деньги на рекультивацию будут выделены из федерального бюджета по программе «Чистая страна» национального проекта «Экология». В 2020 году федеральное финансирование пойдет на проекты рекультивации в Якшур-Бодьинском районе и в Малой Пурге.

Министр охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов рассказал, что в 2021 году уже пять муниципальных образований войдут в эту программу.
Ориентировочно, порядка 200 млн руб мы рассчитываем, что с федерации получим на рекультивацию. Надо отметить, что у нас есть опыт выполнения такой работы. Это полигон по Сарапульскому тракту. Мы рекультивацию закончили в прошлом году. Общий объем финансирования составил 128 млн руб.
Денис Удалов
министр охраны окружающей среды Удмуртии
Но результаты этой работы можно наблюдать уже сегодня, в режиме реального времени .

Карта чистоты

Регоператор по обращению с отходами запустил на своем сайте интерактивную «Карту свалок». Теперь все свалки, подлежащие ликвидации, отслеживаются этим сервисом в режиме реального времени.
Директор регоператора Иван Маринин считает, что этот сервис позволит значительно улучшить работу по регистрации стихийных свалок в Удмуртии.
Пока у нас в реестре порядка 460 свалок. Соответственно, когда мы убираем свалку, мы отмечаем это место как убранное, место стало чистым. Вот сегодня это свалка около деревня Новая Казмаска поменяет свой статус. И так будет по каждой свалке. Жители могут видеть статус, конкретные факты. А также есть сервис, на котором можно добавить свалку. То есть, он пошёл в лес за грибами, ещё как-то увидел - он сообщает региональному оператору. Мы фиксируем эту свалку и соответственно начинаем по ней отрабатывать.
Иван Маринин
руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
На ближайшее десятилетие перед региональным оператором по обращению с отходами стоит задача: каждая из 460 красных точек на карте свалок Удмуртии должна сменить свой цвет. Сначала точки станут желтыми - когда начнутся работы по ликвидации. Потом, по мере того, как свалки будут убирать, точки станут зелеными, а земля, на которой лежал мусор - чистой.

Автор материала: Марат Газизуллин