Закрыть

Ленинский район – ситуация меняется!

Дарья Саушина
14 ноября 2019
Ленинский район, пожалуй, можно назвать самым недолюбленным и обделенным вниманием властей Ижевска. Это признает и глава столицы Удмуртской Республики Олег Бекмеметьев, но уверяет, что ситуация меняется. Во время прогулки по Ленинскому району с главным редактором информационного агентства «Сусанин» Дарьей Саушиной он рассказал, что ждет территорию.

Школа будущего

Мы встретились с Олегом Николаевичем на стройплощадке. На улице Леваневского до конца года должны сдать новое здание школы № 20. Стены и крыша уже есть, отопление запустили в октябре, идут отделочные работы.
Глава города и директор школы Александр Кудрявцев с гордостью проводят экскурсию по пока еще пустым помещениям. Широкие коридоры, просторные холлы, огромный спортзал, актовый зал, в котором можно будет проводить уроки хореографии, современнейшее оборудование – об этом ученики и педагогический коллектив раньше могли только мечтать.

Школа получит инженерный уклон. Так, в кабинете физики появится современная система потолочного электроснабжения. Управляться она будет с пульта за учительским столом. Никаких проводов, штанг и шлангов по полу. В расположенной рядом лаборантской поставят оборудование для опытов. А от интерактивных досок здесь решили отказаться, директор говорит, что это уже вчерашний день. Вместо них на стенах всех кабинетов будут сенсорные панели. «Будет оборудование, которое на этот период времени считается передовым», – рассказывает Александр Сергеевич.
Олег Бекмеметьев подчеркивает, что проект этой школы – особенный. На небольшом земельном участке смогли «приземлить» здание на 825 учеников. Сейчас ребята занимаются в арендуемом у соседней школы корпусе и в помещениях бывшего железнодорожного интерната.
31 декабря мы должны будем вручить директору школы ключи. Ставим задачу, чтобы 1 апреля дети уже пришли, чтобы школа начала обживаться.
— Олег Бекмеметьев, глава Ижевска
В новой школе не будет второй смены, а это значит, что ребята после уроков смогут здесь же сделать домашнее задание, посетить дополнительные занятия, а «домой идти только ёжиков рисовать». Почему именно ёжиков? Отвечая на этот вопрос, Александр Кузнецов рассказывает историю, как рисовал для дочери ёжика, а учитель поставила «трояк» за то, что лошадка вышла не очень.

Глава Ижевска учился в далеко не новой школе. Здание было ветхое, о современных технологиях даже не шло речи. У ребят в 20-й школе Ижевска всё это будет. Но по прошествии лет Олег Бекмеметьев с особой теплотой вспоминает ту старенькую парту с желобком под ручку и отверстием под чернильницу.

Большой ремонт

В этом году в Ижевске не только строят, но и ремонтируют соцобъекты. В программу «Большого ремонта» попали более 100 детских садов и школ.
В новой школе не будет второй смены, а это значит, что ребята после уроков смогут здесь же сделать домашнее задание, посетить дополнительные занятия, а «домой идти только ёжиков рисовать». Почему именно ёжиков? Отвечая на этот вопрос, Александр Кузнецов рассказывает историю, как рисовал для дочери ёжика, а учитель поставила «трояк» за то, что лошадка вышла не очень.

Глава Ижевска учился в далеко не новой школе. Здание было ветхое, о современных технологиях даже не шло речи. У ребят в 20-й школе Ижевска всё это будет. Но по прошествии лет Олег Бекмеметьев с особой теплотой вспоминает ту старенькую парту с желобком под ручку и отверстием под чернильницу.

Прощание с резиновыми сапогами

Прогулку по Ленинскому району мы продолжили на улице Парашютной. Под ногами – щебенка и лужи, по краю проезжей части бредут дети в резиновых сапогах. Вообще резиновые сапоги на Татар-базаре – необходимый элемент гардероба. Тротуаров здесь практически нет, пешеходы самостоятельно ищут наименее опасные пути.
Но, по словам главы Ижевска, ситуация начнет меняться уже в 2020 году. Из 20 участков дорог, которые отремонтируют в городе по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 11 – в Ленинском районе. Среди них и улица Парашютная, на которой появится асфальт.

Что делать с тротуарами – еще предстоит решить.
Это болезнь всего частного сектора в Ижевске, – говорит Олег Бекмеметьев. – Фасады частных домов выходят прямо на улицу, стоят палисадники, забор, между проезжей частью и заборами частных владений практически не остается места.
— Олег Бекмеметьев, глава Ижевска
Там, где не удастся проложить тротуар, будут ставить искусственные неровности и знаки, предупреждающие водителей о пешеходах.

По оценкам градоначальника, избавиться от дорог с нетвердым покрытием в Ленинском районе можно за минимум 5 лет непрерывного кропотливого труда при условии сохранения федеральной программы. «Без поддержки федерального бюджета мы такое количество километров не реализуем самостоятельно», – признается он.

На щебенение дорог в частном секторе регулярно приходится выделять деньги. Где-то подрядчики делают работу качественно, где-то есть нарекания. При некачественной расклинцовке (заполнении пустот между крупными зернами щебня мелкими или асфальтовой крошкой) камни вымывает и дорожное полотно превращается в полосу препятствий.

Дороги для пешеходов

В этом году городские власти обратили пристальное внимание на состояние тротуаров Ижевска. В столице Удмуртии 1059 км автомобильных дорог и 509 км тротуаров. «И если акцент делать только на автодороги, то мы оставляем без внимания пешеходов», – отмечает глава города.
В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удалось отремонтировать 25 участков пешеходных дорожек. «Плюсом направили сэкономленные от муниципальной реформы 10 млн рублей и сделали 11 участков тротуаров. Причем 6 из них в брусчатке, 5 – в асфальтовом исполнении», – рассказал Олег Бекмеметьев.

Что лучше – брусчатка или асфальт – горожане обсуждают уже не первый год. Хотя брусчатку считают самым долговечным тротуаром, сами пешеходы не всегда разделяют восторгов. Дамы регулярно цепляются каблуками, а дождь и снег превращают дорогу в каток. «Именно поэтому не сделали все 100% тротуара брусчаткой», – отмечает глава города.

В Бресте – городе-побратиме Ижевска – тротуары тоже из брусчатки. Но благодаря тому, что плитка без фаски, исполнение выходит практически без швов.
У них и на каблуках можно, и на скейтбордах. За ней уход хороший. У них климат, конечно, лучше, но проблем ни разу не было даже в те времена, когда прошел ледяной дождь и была снежная зима. Их опыт будем тоже перенимать.
— Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Здесь будет город-сад

Нынешний сквер оружейника Драгунова – излюбленное место отдыха местных жителей. Летом они прогуливались по берегу прудика, зимой катались на тюбингах. По итогам рейтингового голосования территория попала в план благоустройства.
Задание на проектирование составляли сами горожане. Они попросили не укладывать асфальт, сохранить лес и водоем, создать площадки для занятия спортом и для спектаклей под открытым небом. Проектировщики и строители попытались учесть все пожелания ижевчан.

Сейчас сквер Драгунова – первая благоустроенная общественная территория Ленинского района, органично перетекающая в хвойный лес. По тропинкам гуляют мамы и бабушки с малышами, дети играют в песочнице, мусора нигде не видно. Но вот в пруд посетители уже успели набросать камней и палок. Подошедшая к главе местная пенсионерка попросила его провести в близлежащих школах классные часы и объяснить ребятам, что не надо портить парк. Олег Бекмеметьев говорит, что созданная территория будет развиваться. В 2020 году здесь появится двухкилометровая освещенная тропа здоровья.
Финская ходьба стала одним из любимых видов спорта жителей Удмуртии. Глава республики Александр Бречалов даже называет ее «удмуртской ходьбой». Тысячи людей регулярно выходят на прогулку с палками в руках. Так, по инициативе ижевчан в другом общественном пространстве – Южном парке – появилась тропа здоровья. Сначала за счет средств на исполнение наказов избирателей поставили 21 светильник. Потом в рамках инициативного бюджетирования республика выделила 1 млн рублей, меценаты и муниципалитет – по 150 тыс. рублей, жители вскладчину собрали 147 тыс. рублей. Суммы хватило на то, чтобы полностью осветить 2-километровую тропу, отсыпать ее и утрамбовать, поставить малые архитектурные формы.
Думаю, что таких мест в Ленинском районе будет становиться все больше.
— Олег Бекмеметьев, глава Ижевска
В планах на ближайшие годы – завершение сквера на перекрестке улиц Степная и Парашютная и создание Заречного парка.

Если в этом году в Ижевске появилось пять новых общественных пространств, то в 2020 году начнется работа в десяти. Задача амбициозная, но вполне реальная для реализации за два года.

Чье хозяйство?

До конца года за состоянием сквера Драгунова следит Ленинская администрация – вывозит мусор, подметает, ремонтирует. За правопорядком наблюдают 8 камер, сигнал с которых идет в районную администрацию и на пульт ЕДДС.
Параллельно муниципалитет прорабатывает вопрос единого оператора всех общественных пространств. Он будет следить за порядком, организовывать событийное наполнение площадок, пункты проката и стрит фуда.
Мы все равно должны перейти к единому оператору, который будет ухаживать за содержанием и продумывать какие-то событийные мероприятия. Тогда будет площадка городская в единых руках и под единым бдительным оком. И прокат должен быть, и уличная еда.
— Олег Бекмеметьев, глава Ижевска
Ленинский район – меняется. Меняется благодаря федеральным проектам и программ, вниманию властей Ижевска и активности самих жителей. «Здесь много интересного и хорошие стартовые данные, чтобы их развивать», – уверен градоначальник. В следующий раз мы поедем в Устиновский район Ижевска.

Автор материала: Дарья Саушина
8433