play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑
Куда уходят дети
Анна Торхова
Журналист
25 октября 2018
Конфликт поколений существовал во все времена. Старшие не понимают младших, дети перечат взрослым. Даже знаменитые классики раскрывали проблему взаимоотношений в своих произведениях: Иван Тургенев в романе «Отцы и дети», Александр Грибоедов в комедии «Горе от ума», Александр Островский в пьесе «Гроза».

Сегодня всё чаще в новостях и соцсетях можно увидеть информацию о пропавших детях, которые ушли из дома или просто не вернулись из школы.
Статистика
В 2018 году в органы полиции Удмуртской Республики поступило 859 заявлений о розыске людей, 630 из которых – дети. В 2017 году цифры были ещё значительнее - 913 и 639 соответственно.
Меня никто не понимает
Часто причинами самовольного ухода подростков из семьи становятся ссоры с родителями или близкими родственниками. Ссора может быть по какой-то банальной причине, начиная от того, что мама куда-то не отпустила, мама не одобрила общение с какой-то подругой либо просто поняла какую-то проблему неправильно.
Вероника Малькова
руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии
Распространенной причиной, по которой дети не желают возвращаться домой, стала неуспеваемость в школе. Страх наказания, боязнь, что родители будут ругать за плохие оценки, а то и вовсе лишат чего-нибудь, заставляют ребенка сбегать. По словам Вероники Мальковой, когда ребенок не преуспевает в школе, родители пытаются организовать более жесткий контроль за своим чадом. Очередной «прокол» ребенка в этом случае снова приводит к страху.

Мама с папой не «исполняют желания». Тот случай, когда родители отказываются покупать нужные, по мнению ребенка, вещи. Современным детям хочется соответствовать кругу своего общения, выделяться в компании друзей или просто быть с ними наравне. Но не каждый взрослый может позволить купить дорогостоящий телефон или модную одежду. И вновь непонимание – ребенок настаивает на своем и не хочет понимать причину отказа в покупке. Отсюда – ссоры, обиды, и единственным выходом «насолить» маме с папой остается уход из дома.
Нельзя вестись на манипуляции ребенка: если не купишь телефон, то я сделаю то. Потому что вы поставите ребенка в такие условия, что ему придется идти и выполнять свои угрозы.
Вероника Малькова
руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии
Простое желание самоутвердиться - еще одна причина, рассказывает руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии. Ребенку хочется, чтобы его понимали и принимали.

Так, в Ленинском районе Ижевска девочка повздорила с отцом, отправилась гулять, на улице встретила своего знакомого. Он пожалел девочку и пригласил переночевать у себя в квартире, которая на тот момент пустовала. Та согласилась и осталась у друга, а наутро, потрепав папе нервы, пришла домой.

Потеряли папины любимые наушники, разбили мамину вазу и другие всевозможные причины вызывают совсем не обоснованный страх у детей перед родителями.

Любая трудная жизненная ситуация может вывести ребенка из колеи обычной жизни. А если подросток не может найти понимания и поддержки у самых близких людей – мамы и папы, другого выхода, как убежать, дети не находят.
Где искать
Как правило, сбежав из дома, дети отправляются в торговые центры или уходят переночевать к друзьям. Некоторые выбирают более опасный способ - скоротать ночь в подъезде либо гулять до утра. Но бывают и такие случаи, когда дети уезжают к дальним родственникам, у которых их и не подумали бы искать, либо отправляются за город – на дачи и огороды.
Отметим, чаще всего дети уходят из дома в теплое время года.

Так, в октябре полиция разыскивала девочку, проживающую в одной из деревень Завьяловского района. Сотрудники проверили все торговые центры, сделали запросы в службы такси. Оказалось, подросток уехала к родственникам в Московскую область. Позднее пояснила, что забыла предупредить о своем отъезде родителей.

Ещё один случай произошел также в октябре 2018 года. В органы полиции поступило заявление о розыске девочки, проживающей в одном из районов Удмуртии. За день до случившегося она уехала в Ижевск покупать куртку. Известно, что мать девочки живет в Южной Корее, отец – в Киргизии. Не уведомив родственников, подросток решила уехать в Москву к дяде. На «бла-бла кар» за 3 тыс. рублей она добралась до столицы. По приезде дядя отправил девочку обратно домой. В настоящее время юная путешественница находится в центре временного содержания несовершеннолетних.
Пропал мальчик, рост метр двадцать…
Если у родителей есть достаточные основания полагать, что ребенок потерялся, заявление примут в любом случае, не нужно выжидать несколько часов, дожидаться утра или позднего вечера.
Вероника Малькова
руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии
После поступления заявления в органы полиции в течение 10 суток проводится процессуальная проверка. Если сотрудники принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вслед за этим заводится розыскное дело. В рамках поиска делается ориентировка, которая направляется комплексным силам полиции, в посты ГИБДД, ДПС, ППС, участковым, в ПДН, также проверяются учреждения.

В первую очередь обзваниваются друзья и знакомые «бегунка», определяется, кто и где в последний раз видел ребенка.

Отметим, если есть основания полагать, что с ребенком могло что-то случиться, в отношении него было совершено преступление, возбуждается уголовное дело по статье 105 УК России («Убийство»).
Возвращение
После того, как ребенка нашли, с ним проводится профилактическая беседа. Чтобы предотвратить повторное поведение, выясняются причины ухода подростка из дома, где и с кем он находился всё это время. Сотрудники также должны убедиться, что в отношении ребенка не было совершено никаких противоправных деяний.
Если выясняется, что на ребенка оказывают дома какое-либо давление, беседу могут провести и с родителями. А если будет установлена вина взрослых, может быть возбуждено административное дело по статье 5.35 КоАП России («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

О побеге подростка ставят в известность школу, где подключаются школьные психологи, соцпедагоги. Если же во время побега подросток употреблял алкоголь, задействуется нарколог и другие специалисты в зависимости от конкретного случая.

Так, в Шарканском районе девочка ушла из дома в лес. Подросток была из многодетной семьи, ей приходилось ежедневно водиться и ухаживать за братьями и сестрами. Устав от постоянных забот, девочка сбежала в лес. Подросток взяла с собой спички, теплые вещи, палатку, фонарик. В лесу девочка развела огонь и переночевала.

В Можге несчастный случай помог сотрудникам отыскать пропавшую девочку, которая систематически сбегала из дома. Подростка удалось найти после того, как она попала в ДТП. Девочку сбила машина и её увезли в больницу. Информацию о случившемся передали в органы полиции.

Отметим, за многократные побеги из дома подростков ставят на учет.
«Лиза Алерт»
«Как проходят поиски? Нервно», - отметила представитель добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева. Дети – особая категория, которая требует более трепетного подхода.
В отряде существует ряд методик по поиску и свой алгоритм, начиная от приема звонков на горячую линию и заканчивая окончанием поисков.

Традиционно поиски делят на группы: розыск детей, «подростков-бегунков», инвалидов, детей, пропавших в лесу.

Причины побегов всегда разные. Неважно, ребенок из богатой семьи или неблагополучной. Семейные проблемы в большинстве у всех одинаковые. Одни испытывают страх наказания за двойку, другие не могут найти общий язык с семьей, третьи – жаждут приключений.
Кто-то испытывает себя на прочность, а кто-то - нервы родителей, у кого-то есть любовь в другом городе и непременно нужно в 12 лет проехать 1000 км автостопом в февральские морозы ради встречи со своим принцем.
Айгузель Хайриева
представитель добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт»

Обиды за запрет поиграть в компьютер, влияние друзей – каждый случай уникален.

Отметим, добровольцем «Лизы Алерт» может стать любой вменяемый совершеннолетний человек, у которого есть желание помогать в поиске пропавших людей. Всё зависит от того, как доброволец хочет помогать и где он будет больше полезен.
Удаленной поддержкой занимаются картографы, инфорги и операторы горячей линии. Отдельная группа – те, кто выезжает на поиски.
Каждая группа изучает свои дисциплины. И здесь нет менее значимых ролей. Без инфоргов не будет старта поиска, без картографа пешие группы будут слепы как котята. Так что каждый желающий найдет свое место в поиске потеряшек. Главное, чтобы у человека было желание учиться, помогать людям, умение понимать и принимать отрядные методики.
Айгузель Хайриева
представитель добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт»
Первые признаки
Понять, что подросток попал в трудную жизненную ситуацию можно по нескольким признакам:

- ребенок стал невнимательным, у него снизилось качество выполняемой работы;

- подросток погружен в размышления, рассуждает о тяжелых проблемах, случившихся с другими, намекает на то, что в жизни всё не так, как надо;

- отсутствие планов на будущее;

- ребенок стремится быть один, уединяться, изолируется от друзей, семьи, избегает контактов с людьми;

- сниженное настроение, задумчивость, утрата интереса к учебе, другим, ранее привлекательным занятиям;

- разочарование в успехах, обесценивание собственных достижений;

- отказ от еды или, наоборот, обжорство, повышенная сонливость также могут говорить о проблемах ребенка;

- частые необоснованные жалобы на недомогания: боли в животе, головные боли, постоянную усталость, сонливость;

- несвойственное конкретному подростку пренебрежительное отношение к своей внешности;

- увлечение религиозными течениями, рассуждения о смысле жизни, несвойственные ранее;

- внезапные приступы гнева, зачастую возникающие из-за мелочей, раздражительность.
Как избежать побега
Отнеситесь серьезно к проблемам подростка, какими бы мелкими и надуманными они вам не казались. Помните, что подросток крайне чувствительно и эмоционально реагирует на любое пренебрежение. Если подросток делится с вами своей проблемой, не используйте пустые утешения, предлагайте конструктивные пути выхода из ситуации, свою активную помощь.
Вера Стешенкова
педагог-психолог «Дворец детского юношеского творчества», руководитель городского методического объединения педагогов-психологов
Не стоить спорить и доказывать ребенку, что его проблемы легко решаемы. Тем самым можно только усугубить ситуацию, потерять доверие подростка, от чего он замкнется в себе.

По словам психолога, в ребенка нужно вселить уверенность в собственных силах, показать ему ценность его достижений, значимость того, чего он смог добиться, и внушать ему надежду на ещё больший успех.
Помощь и понимание
Не ругать – первое, что советуют психологи. И уж тем более ребенка нельзя бить за его необдуманный поступок, он и сам напуган. Как рассказала «Сусанину» Вера Стешенкова, подростку нужно дать понять, как сильно родители нервничали и переживали, что его любят несмотря ни на что.

Поговорить с ребенком лучше после того, как все немного успокоятся. Например, на следующий день можно обсудить причины поступка и помочь разобраться в своих проблемах, дать совет.
Что делать, если ребенок пропал
1
Обратиться в полицию
2
Обзвонить одноклассников
3
Опросить соседей, близких родственников, с которыми общается ребенок
4
Попробовать связаться с ребенком через соцсети
Все действия выполнять параллельно с подачей заявления в полицию!
Современные родители не всегда знают друзей и знакомых подростка, не знают, где ребенок проводит своё свободное время.
Тем не менее, если ребенок не отвечает на телефонные звонки или телефон выключен, если в течение дня вы не можете связаться с ним, а он (она) давно должен быть дома или, например, как это принято в вашей семье, не позвонил, не предупредил, а вы не имеете ни малейшего предположения о том, где ребенок может быть, либо, наоборот, у вас произошла ссора, ребенок пригрозил, что собирается уехать далеко, не вернется и тому подобное, обращайтесь в полицию.
Вероника Малькова
руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии
Параллельно подаче заявления в полицию целесообразно начать поиски с одноклассников, ребят из секции, двора, чтобы выяснить, кто и где в последний раз видел подростка. Стоит позвонить и классному руководителю.

Возможно опросить соседей, близких родственников, с которыми общается ребенок.

Часто дети выходят на связь с родителями через соцсети, не желая общаться по телефону, поэтому этот вариант также стоит учесть.

По словам Вероники Мальковой, в полиции важно не скрывать возможные причины ухода ребенка. Сотрудникам нужно знать, были ли ссоры с ребенком, собирался ли он куда-то пойти. Это позволит правоохранителям правильно понять ситуацию и организовать поиски.

Автор материала: Анна Торхова