play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓
Конец удмуртского телевидения?
Что произойдет в Удмуртии после отключения аналогового телерадиовещания
Диана Ворончихина
Журналист
2 октября 2018
В январе 2019 года в России завершается федеральная целевая программа по переходу на цифровое телерадиовещание. Аналоговое, в режиме которого телеканалы работали с момента своего появления, сократится. «Сусанин» попробовал разобраться в том, как эти изменения отразятся на телезрителях Удмуртии и на региональном телевидении.
Уход в «цифру»
Процесс перехода с аналога на «цифру» начался в 2009 году, а завершится в январе 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионным каналам распространение аналогового сигнала в населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек. Это касается 10 обязательных общедоступных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «5 канал», НТВ, «Общественное телевидение России», ТВ-Центр. При этом они смогут продолжить вещать и в аналоге, но уже за свой счет без государственной поддержки.

Для чего необходим переход на цифровое вещание и чем оно лучше аналогового?» – этот вопрос мы задали Дмитрию Добродееву, директору филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Удмуртский РРТПЦ», которая занимается строительством и эксплуатацией сети цифрового наземного ТВ, распространением эфирного аналогового сигнала. По его словам, два этих понятия нельзя сравнивать, так как «цифра» — это современный технологический уровень, который дает новые возможности. К его главным преимуществам можно отнести лучшую защищенность сигнала от помех, высокое качество изображения и звука, возможность подключения дополнительных интерактивных услуг.
Цифровые технологии сейчас очень активно развиваются, это можно судить по сотовой связи. Но радиочастотный спектр имеет определенные ограничения в своем применении, и выключение аналогового вещания расширит список частот, которые можно использовать для других цифровых технологий, в том числе для широкополосной передачи данных.
Дмитрий Добродеев
директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Удмуртский РРТПЦ»
Мультиплексы
Что получат телезрители Удмуртии после перехода в цифру? Они смогут бесплатно смотреть 20 каналов, которые разделены на два мультиплекса (набор телевизионных и радиовещательных каналов).
В первый мультиплекс входят 10 каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», ОТР, ТВ Центр, и 3 радио: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк». Во втором наборе будут РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Как рассказал директор филиала РТРС «Удмуртский РРТПЦ» Дмитрий Добродеев, на сегодняшний день в Удмуртии охват населения цифровым эфирным вещанием первого мультиплекса составляет 99,28%. Второй пакет каналов пока транслируется с 4 объектов, которые расположены в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Балезино с охватом 74,4%, но к концу года он станет доступен практически на всей территории региона.

При этом в городах Удмуртии можно будет смотреть каналы, которые сохранятся в аналоге.
С 1 по 10 канал пойдет первый мультиплекс, затем с 11 по 20 – второй мультиплекс, потом пойдут три радиоканала: Вести ФМ, Радио Россия и Маяк, а дальше аналоговые каналы, если они сохранятся в вашем населенном пункте.
Дмитрий Добродеев
директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Удмуртский РРТПЦ»
Отметим, что это справедливо только для телевизора с тюнером DVB-T2. На старом телевизоре с приставкой, аналог принимается в режиме TV (переключение на пульте телевизора), а цифра в режиме AV.
Как телезрителям подготовиться к переходу на цифровое вещание?
Как узнать, смотрите ли вы телевизор в аналоговом вещании? Если в правом верхнем углу экрана телевизора появится литера «А», то данный канал аналоговый, либо ваш телевизор просто не переключен в режим приема цифрового сигнала.

Чтобы смотреть 20 бесплатных каналов, обладателям старого телевизора придется купить приставку, принимающую цифровой сигнал стандарта DVB-T2.

Для телевизоров, произведенных после 2012 года, никаких дополнительных приспособлений не нужно, так как у них чаще всего есть внутренний передатчик, и для перехода в цифровое вещание достаточно разобраться с настройками.

Подробнее о необходимом оборудовании можно узнать на сайте смотрицифру.рф. По любым вопросам можно обратиться в федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону: 8-800-220-20-02.
Региональное ТВ и цифровое вещание
Если с переходом на «цифру» некоторым жителям Удмуртии придется лишь потратиться на приемник и его установку, то региональные телекомпании пострадают сильнее. Большинство из них останутся только в аналоге, и то лишь до тех пор, пока их сетевые партнеры, такие как ТНТ, СТС, «5 канал», будут готовы оплачивать эфир.
Как отмечает руководитель отдела производства «КОМОС МЕДИА» Вадим Исаков, в такой ситуации произойдет резкое падение количества зрителей, а от охвата напрямую зависит рекламный бюджет.
Кроме того, если раньше местные телевизионщики работали с крупными российскими телеканалами по сетевым договорам, то сейчас у «федералов» отпадает нужда в подобном сотрудничестве – они и так заплатили за распространение сигнала в мультиплексах, а доля «аналоговых зрителей» падает.
Вадим Исаков
руководитель отдела производства «КОМОС МЕДИА»
По словам эксперта, падение доходов от рекламы некоторые телекомпании смогут пережить при поддержке своих учредителей, но есть вероятность, что их настигнет другая беда.
Лицензии, дающие право на ту или иную частоту вещания, не бесконечны. У представителей отрасли есть опасения, что продлить их уже не получится.
Вадим Исаков
руководитель отдела производства «КОМОС МЕДИА»
С подобными трудностями в январе следующего года столкнется и ТРК «Моя Удмуртия», которая работает в аналоге совместно с «5 каналом». Однако у них есть «21 кнопка», которая 24 часа вещает по кабельному. Также программы «Моей Удмуртии» можно посмотреть на их сайте в Интернете. Но телекомпания не собирается этим ограничиваться и намерена встретить изменения во всеоружии. Директор ТРК «Удмуртия» Марина Городилова рассказала корреспонденту информагентства «Сусанин», что до конца года они выйдут на новые платформы.

Мы планируем начать вещание на платформе Яндекса. Также рассматриваем возможность появления «Моей Удмуртии» в качестве приложения для телефонов. И сейчас ведем переговоры по спутниковому вещанию – Телекарта и МТС. Думаю, что до конца года мы тоже туда встанем.
Марина Городилова
директор ТРК «Удмуртия»
К изменениям готов и «СТС-Ижевск». По словам генерального продюсера телеканала Альфреда Зиннатуллина, они продолжат вещать в аналоге, и ижевчанам по-прежнему будут доступны местные новости.
Цифровое вещание не исключает аналогового, поэтому в аналоге мы сохранимся. Все необходимые договоры на работу у нас продлены до 2022 года, как на СТС вещали, так и будем там. <…> Мы сегодня с оптимизмом смотрим в будущее.
Альфред Зиннатуллин
генеральный продюсер телеканала «СТС-Ижевск»
Для зрителей Glazovlife тоже все останется как прежде. Местные новости жители Глазова смогут смотреть по аналоговому и кабельному вещанию.

«У нас есть свой канал «Гарант-Глазов» и региональные вставки на ТНТ, СТС, РЕН-ТВ и НТВ. Все они сохранятся. Также нас можно смотреть и по кабельному. Для наших зрителей после перехода на цифровое вещание ничего не изменится», - рассказала заместитель главного редактора Glazovlife Дарья Лубнина.

ТНТ-Новый регион и телекомпания ВТВ в Воткинске грядущие изменения не комментируют.

Решить проблему доставки контента региональных телекомпаний до потребителя могло бы появление третьего мультиплекса. Разговоры о нем шли еще в начале нулевых. Предполагалось, что в третий пакет войдут местные каналы. Однако всё так и осталось на уровне разговоров, так как это удовольствие не из дешевых.
С «цифрой» на ты
Совсем по-другому дела обстоят у ГТРК «Удмуртия», которая уже больше года работает в цифровом формате и доступна в первом мультиплексе на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио Россия».

По словам руководителя службы информации ГТРК «Удмуртия» Владимира Кулёмина, для того чтобы вещать в формате высокого качества, они полностью обновили оборудование.
Мы поменяли всё: начиная от компьютеров у корреспондентов и заканчивая всей инженерной коммуникацией, аппаратной студией. Сейчас у нас все заточено под производство контента в высоком качестве. Соответственно, мы передаем четкую картинку без помех. Нас в одинаковом качестве можно смотреть, как в Ижевске, так и в Ярском районе.
Владимир Кулёмин
руководитель службы информации ГТРК «Удмуртия»
При переходе на новый формат не обошлось и без трудностей.
Первый год после того, как мы перешли на цифровое вещание, было достаточно много звонков от телезрителей, они просили помочь вплоть до настройки приемника. <…> Также где-то были конфликты двух передатчиков, и совместно с РТРС мы все это устраняли. И как сейчас специалисты РТРС говорят, на их телефон горячей линии звонят уже намного реже, то есть люди привыкают.
Владимир Кулёмин
руководитель службы информации ГТРК «Удмуртия»
Таким образом, к началу января 2019 года жители Удмуртии смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов и слушать 3 радиостанции. ГТРК «Удмуртия» станет единственной региональной телекомпанией, программы которой будут доступны на территории всей республики в цифровом формате. Остальных придётся искать в аналоге, на кабельном или в Интернете.

Автор материала: Диана Ворончихина