Закрыть

Фестиваль Чайковского. Возвращение

ИА «Сусанин»
2 апреля 2021
Музыкальный фестиваль «На родине П. И. Чайковского» всегда был главным культурным событием года в Удмуртии. На протяжении шести десятилетий в марте-апреле концерты классической музыки проходили во всех городах и даже сельских районах республики, а 7 мая – день рождения композитора – становился кульминацией этого большого праздника. Впервые в 2020 году меломанов ждало вполне объяснимое разочарование: из-за пандемии 63-й фестиваль прошел в сильно усеченном формате, без приглашенных артистов и при ограничении наполняемости залов. Угрозы коронавируса сохраняются, поэтому нынешний, 64-й фестиваль «На родине П. И. Чайковского» пройдет в более безопасный летний период, в формате open air. Концерты состоятся с 8 по 11 июля в трех городах – Ижевске, Воткинске и Сарапуле, а основные мероприятия решено перенести на открытые площадки.
Алексей Фомин
директор Удмуртской государственной филармонии и исполнительный директор фестиваля
Идея, как перезагрузить фестиваль и вывести его на новый уровень, обсуждалась уже давно, еще до пандемии, эта ситуация просто подтолкнула нас искать новые решения, которые, надеемся, понравятся гостям праздника. Впрочем, нынешний формат фестиваля – это его развитие по спирали. Вспомним 1958 год: первый музыкальный фестиваль имени Чайковского в Воткинске, который также проходил на открытой площадке у музея-усадьбы композитора. Так что нынешний формат – это и старая, и новая идея, шаг вперед и дань традиции.

Каждый концерт – коллекция музыкальных шедевров

Концерты Чайковского звучат каждый день в любой стране мира, его язык и мелодизм глубоко проникают в душу человека, это действительно золотой репертуар солистов, оркестров и театров. Музыкальные фестивали – возможность прикоснуться к высокому искусству всем желающим, в том числе и тем, кто не может позволить это в повседневной жизни. Фестиваль «На родине Чайковского» выполняет большую социальную миссию, а формат open air — это еще и путь вовлечения в орбиту классической музыки новых ценителей, особенно молодежи.
Программа фестиваля уже известна, и она ни в чем не уступает наполнению концертов прошлых лет. Наш музыкальный марафон вновь объединит виртуозов, уже много лет остающихся символами отечественной культуры. Свое согласие на участие дали народный артист России пианист Денис Мацуев, дирижер ансамбля «Солисты Москвы» народный артист СССР Юрий Башмет, Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова и другие исполнители. Каждый концерт — настоящая коллекция музыкальных шедевров. Историческая канва фестиваля сохранится — основное место в концертах по-прежнему занимает музыка Петра Ильича Чайковского.
Музыка Петра Ильича еще до его рождения существовала в космосе.
Юрий Башмет

Чайковский: здесь и сейчас

Выступление музыкантов на сцене, естественно, можно будет увидеть на больших экранах, а вот трансляцию в сети Интернет мы пока держим под вопросом. Такие концерты важны здесь и сейчас: мы ждем нашего настоящего, любимого слушателя, потому что ни один онлайн-концерт, даже высочайшего класса, не может заменить живого восприятие музыки — то, ради чего, собственно, артисты и выходят на сцену.

Странствующие мелодии

Впервые в этом году Удмуртию и фестиваль Чайковского посетят участники «Музыкальной экспедиции». Фестиваль «Музыкальная экспедиция» – уникальный культурный проект, созданный по инициативе известного российского виолончелиста, заслуженного артиста России Бориса Андрианова. Проект задумывался как неделя высокой музыки, путешествующая по интереснейшим местам России, к которым, несомненно, относится и Удмуртия. «Музыкальная экспедиция» станет своеобразным «фестивалем в фестивале», что, конечно, только украсит традиционную программу, сделает ее масштабнее. Вместе с Борисом Андриановым будут играть такие исполнители, как номинант лонг-листа премии «Грэмми» Дмитрий Илларионов, Николай Сивчук, а проведет концерты известный музыкант и телеведущий Артем Варгафтик.

Клубный плейлист с Чайковским

Как и сам Петр Ильич во многом был новатором, так и фестиваль его имени не чуждается экспериментов. 10 июля на Центральной площади Ижевска выступит один из лучших ди-джеев России - DJ FEEL. Он единственный «немосковский» диск-жокей, дважды подряд занявший высшую строчку в российском рейтинге и первый российский музыкант, вошедший в сотню лучших ди-джеев мира. Его аранжировки знаменитых произведений Чайковского уже получили признание ижевчан, так что проект «DJ FEEL & Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики» не оставит равнодушными даже тех, кто не числит себя в рядах поклонников классической музыки. Билеты на этот концерт продаваться не будут – вход свободный.

Классика и новые решения

Фестиваль Чайковского – это не только культурное, но и просветительское мероприятие. Творческая деятельность в течение последних лет сопряжена с необычайной динамикой современной культурной жизни, изменяющимися принципами проведения концертов и фестивалей. Для всех, кто занят в сфере культуры, развлечений и организации досуга в Удмуртской государственной филармонии, пройдет обучающий семинар «Менеджмент в сфере культуры». Спикерами выступят организатор музыкальных фестивалей, медиапродюсер и директор по развитию Мультимедиа Арт Музея Анна Зейман и арт-менеджер, директор артистического агентства Primavera Consulting Елена Яковлева. Думаю, их опыт и наработки в области продюсирования и проектной деятельности в сфере культуры будут полезны и для профессионалов, и для тех, кто только задумывается над собственными музыкальными и медиакультурными проектами.

Особенность музыки Чайковского – это фантастический мелодизм, теплота и узнаваемость его колорита, его гармонии, его простоты…
Денис Мацуев

Палитра вкуса

Даже заядлый меломан в равной степени не может обходиться без пищи духовной и материальной. Для гостей фестиваля уже разрабатывается гастрономическая карта — рестораны и кафе в Ижевске, Воткинске и Сарапуле готовят специальное меню, попробовав блюда и напитки с музыкальными нотками, туристы могут рассчитывать на дополнительные скидки.

Мы заказываем погоду

Конечно, выступление на открытых площадках сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, это микрофоны. Озвучить пространство на несколько тысяч человек без хорошей аппаратуры не получится, и мы надеемся на мастерство наших звукорежиссеров. Во-вторых, это погода. Конечно, мы максимально сделаем все, чтобы во время выступлений сберечь артистов и инструменты, на стадионе «Динамо» ставим самую большую в республике сценическую площадку, часть зрителей также будет находиться под крышей. А вообще всем, кто хочет попасть на фестиваль, я советую делать как можно больше добрых дел, жить в гармонии с окружающими, и природа пойдет нам навстречу!

Культурный фон в объеме инвестиций

Классическая музыка – это, конечно, не про деньги. Всю свою историю фестиваль Чайковского финансировался государством, и я хочу сказать огромное спасибо главе Удмуртии Александру Бречалову за поддержку и понимание важности этого мероприятия. На его проведение из региональной казны выделено 5 миллионов рублей. Также мы получаем помощь от Министерства культуры России в рамках федеральных программ «Всероссийские филармонические сезоны» и ФГБУК «Росконцерт». Конечно, нельзя забывать и наших партнеров из деловой среды: в Удмуртии все больше бизнесменов понимают, что поддержка академического искусства – это важно для общего культурного фона в регионе, его привлекательности как для самих жителей, так и для гостей нашей республики.
Жертвенное служению классической музыке — высшее проявление человеческого духа, который делает душу бессмертной.
Юрий Симонов

Билеты — больше и дешевле!

Несомненный плюс фестиваля в формате open air в том, что билеты на открытые концертные площадки будут дешевле, и их будет больше. Например, на концерты Дениса Мацуева и Академического симфонического оркестра Московской филармонии, которые пройдут на стадионе «Динамо», мы ждем около 2-2,5 тысячи зрителей. В Воткинске на выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета смогут попасть порядка полутора тысяч человек. И хотя стадионы смогут принять гораздо больше гостей, чем традиционные концертные площадки, о покупке билетов все же стоит позаботиться заранее. Продажи стартуют в апреле на сайте и в кассах Удмуртской государственной филармонии.

Фестиваль Чайковского – долгожданное музыкальное событие. По известным причинам случился огромный перерыв в таких мероприятиях по всему миру. За этот год музыканты и артисты пережили все: и полную изоляцию, когда они делились своим творчеством со зрителями, не выходя из дома, и концерты в пустых залах на камеры онлайн-трансляций, и полупустые партеры, перегороженные сигнальными лентами социальной дистанции. Они шли на все, чтобы поддержать своего слушателя, поклонника, обожателя, чтобы хотя бы ненадолго унести его из суровой реальности пандемии в мир гармонии звуков, красок и слов.

И вот, снова есть возможность встретиться с известными и любимыми исполнителями, открыть для себя новые грани их таланта, услышать знакомые с детства мелодии, а для кого-то – впервые по-настоящему окунуться во вселенную классической музыки.

64 музыкальный фестиваль «На родине П. И. Чайковского»
(8-11 июля 2021 г.)

ИЖЕВСК
8 июля
• 19.00. «Динамо» – «Музыкальная экспедиция», художественный руководитель Заслуженный артист РФ Борис Андрианов и Государственный симфонический оркестр УР, ведущий - Артём Варгафтик..
9 июля
• 9.00-15.00. Филармония — Конференция менеджеров в сфере культуры. Спикеры: Елена Яковлева и Анна Зейман (г. Москва).
• 19.00. «Динамо» – Денис Мацуев и Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер – Юрий Симонов.
10 июля
• 9.00-15.00. Филармония — Конференция менеджеров в сфере культуры. Спикеры: Ольга Гриченко, Елена Яковлева и Анна Зейман (г. Москва).
• 18.00. «Динамо» – Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер – Юрий Симонов.
• 21.00. Центральная площадь – DJ FEEL и Государственный симфонический оркестр УР, дирижер – Лев Накаряков.

САРАПУЛ
10 июля
• 13.00. Дача Башенина – «Музыкальная экспедиция», художественный руководитель Заслуженный артист РФ Борис Андрианов .
11 июля
• 19.00. Набережная – «Музыкальная экспедиция», художественный руководитель Заслуженный артист РФ Борис Андрианов и Государственный симфонический оркестр УР, ведущий - Артём Варгафтик..

ВОТКИНСК
9 июля
• 15.00. Музей-усадьба П. И. Чайковского – «Музыкальная экспедиция», художественный руководитель Заслуженный артист РФ Борис Андрианов.
• 19.00. «Знамя» – «Музыкальная экспедиция», художественный руководитель Заслуженный артист РФ Борис Андрианов и Государственный симфонический оркестр УР, ведущий - Артём Варгафтик.
10 июля
• 17.00. «Знамя» – Камерный ансамбль «Солисты Москвы», дирижер – Юрий Башмет.
11 июля
• 19.00. ДК «Юбилейный» — Закрытие фестиваля. Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер – Юрий Симонов.

Возрастное ограничение 0+


Автор материала: Аграфена Костромская
6945