• $ 64.43 ↑
  • € 71.24 ↑

ЭкоЭкономия

Люся Порцева
журналист
3 июля 2019
Тема экологии – важнейший вопрос настоящего, решать который будут и после нас. Тонны пластика скапливаются на свалках, в лесах и мировом океане. Пакет с пакетами есть практически в каждом доме.

Вопрос о том, как сохранить и приумножить богатства планеты сегодня так же важен, как вопрос о сохранении семейного бюджета. Как сберечь природу и при этом сэкономить – разбиралась Люся Порцева.

Пакету – нет

2 года назад домохозяйка из Ижевска Оксана Любицкая заменила пластиковые пакеты на экосумки. Семья подсчитала, что только на этом в год можно сэкономить до 2 тыс. рублей. Но на этом волонтер «Зеленого паровоза» не остановилась.
Пакеты в супермаркете
Покупка продуктов 4-5 раз в неделю. 1 пакет – 5 рублей.

1 пакет за каждый поход в магазин – 25 рублей в неделю или 1 300 рублей в год.

Покупка 2 пакетов – 50 рублей в неделю или 2 600 рублей в год.
Наверное, каждый замечал, что мусор, который мы выбрасываем, не весит ничего, при этом размер пакета внушителен. Мы выкидываем не мусор, а пластиковую упаковку и воздух. По подсчетам Оксаны, упаковка стоит в среднем 10 рублей, поэтому, выкладывая товар на ленту в супермаркете, можно с легкостью посчитать, сколько денег можно было бы сэкономить, покупая товары без упаковки. Ижевчанка говорит, что это около 15 тыс. рублей в год.

Береги деревья

Поход в книжный магазин тоже обходится в копеечку.
К примеру, книга Захара Прилепина, находящаяся во вкладке «Популярное», стоит 1200 рублей. Экологисты предлагают экономить и на покупке книг, пользуясь услугами библиотеки. Так, в год семья Оксаны экономит еще 5 000 к семейному бюджету. Не стоит забывать и про электронные версии книг.
Таким образом, Оксана предлагает экономить на 3 вещах:
Пластиковые пакеты
Продуктовая упаковка
Книги
Итого: 22 000 рублей в год.

Про химию

Однако не только пластик загрязняет нашу планету и расходует деньги. Даже бытовая химия может быть относительно безвредной, а для тех, кто готов идти в борьбе за экологию и здоровье до конца, существуют даже многоразовые средства личной гигиены.
Об этом рассказала сооснователь проекта «НеМусорка», экологист, экотренер Диана Нуриева.

Наш разговор с ней начался опять же с пластиковых пакетов. Диана заменила их на экосумки и, как она их называет, фруктовки, то есть мешочки для фруктов и овощей.

Вторым и очень важным аспектом экологичной экономии Диана отмечает замену средств для снятия макияжа одной лишь многоразовой салфеткой, которую для очистки нужно прокипятить. Она не загрязняет окружающую среду и отлично снимает макияж. Более того, существенно экономят деньги и многоразовые средства женской гигиены.
Многоразовые прокладки
250-500 рублей за штуку. Служат до 4 лет. Умножаем среднюю цену в 350 рублей на 4 штуки, итого 1 400 рублей на 4 года. При цене обычных прокладок в 70 рублей за упаковку за эти 4 года можно сэкономить порядка 3 500 рублей.
Диана рассказывает, что из-за того, что прокладки и памперсы при производстве отбеливаются «очень жесткими веществами», их использование может быть опасным для здоровья.

Всё своё ношу с собой

Для тех, кто пока еще не готов к радикальным изменениям, знакомство с экологичным образом жизни можно начать с движения «My Cup, Please», то есть дословно: «В мою кружку, пожалуйста».
Последователи этого движения не пользуются одноразовыми стаканчиками и просят наливать кофе или чай в свою термокружку, за что в некоторых заведениях получают скидку 5, 10 или 15 процентов. Присоединиться к движению может любая кофейня. Такие заведения можно найти и в Ижевске.

Сдать всё лишнее

До конца избавиться от пластика и упаковки в современном мире сложно. Здесь на помощь приходит «Разделяйка» - ежемесячная акция по раздельному сбору мусора в Ижевске и Завьялово. Проводят ее активисты «Зеленого паровоза». Что можно сдать в переработку, рассказывают сами волонтеры.
На «Разделяйку» принимают:

– ПЭТ/РЕТ или пластик с цифрой 1 в треугольнике;

– любую стеклотару;

– алюминиевые банки, флаконы с маркировкой АL;

– макулатуру (в том числе любая бумажная упаковка, журналы, книги, целлюлозные лотки от яиц и техники), кроме испачканной маслом;

– тарный пластик, то есть емкости бутылочного типа от косметики и бытовой химии (кроме тюбиков и банок с кремами);

– упаковку-пленку (чистую, без масляных и жирных загрязнений - пакеты, упаковки от круп, молочные пакеты, фантики);

– жестяные банки, крышки - чистые, флаконы с маркировкой Fe или жестяные.
Не принимают:

– вспененные поддоны;

– пластиковые лотки;

– контейнеры и одноразовую посуду;

– пластиковые коробки от тортов;

– пластиковые упаковки от яиц, пластиковые вкладыши от коробок с конфетами, зефиром;

– тетрапак.
Чтобы навести порядок на планете, каждый должен начать с себя. Можно просто не выбрасывать мусор в общий контейнер, не покупать лишний пластик и использовать отходы вторично. Словом, экономить экологично можно легко, придерживаясь основных правил:
1
Пакеты, пакеты, пакеты. Не выбрасывайте и не покупайте пластиковые пакеты.
2
Многоразовая посуда.
3
Откажитесь от батончиков и шоколадок в индивидуальной упаковке. Вместо этого экологисты предлагают брать сухофрукты и орехи на развес.
4
Если вы готовы идти до конца, то откажитесь и от одноразовых средств гигиены.
5
Бытовая химия тоже может быть экологична. Найдите магазины, в которых вам могут налить моющее средство в уже использованную упаковку. В Ижевске они есть.
6
Замените бумажные книги на электронные или заведите читательский билет в библиотеке.