Закрыть

Даешь переработку: третий «Экодом» появился в Ижевске

Удмуртский Регоператор «Спецавтохозяйство» открыл новый пункт приема вторсырья
ИА «Сусанин»
16 марта 2022

Источник: Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

С появления первого пилотного «Экодома» на улице Молодежной все больше жителей Ижевска вливаются в ряды экоактивистов. Такой формат приема отходов привлекает как взрослых, так и детей и учит всех бережно относиться к вещам и окружающем миру.
100 тысяч посетителей с момента открытия первого «Экодома» — это показатель! Переоценить важность этого проекта очень сложно. Это и социальные инвестиции, и наиважнейший момент воспитания нового экологического мышления и смены нашего менталитета.
Олег Бекмеметьев
глава Ижевска
Чтобы у горожан было больше не только желания, но и возможностей продолжать заниматься сортировкой отходов, Регоператор Удмуртии открывает новые «Экодома» в разных районах Ижевска. Чем ближе пункт приема будет к людям, тем больше мотивации появится у них для сдачи вторсырья.

Источник: Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

12 марта 2022 года в столице Удмуртии открылся новый пункт выкупа вторсырья. Он появился на автопарковке гипермаркета «Лента» на улице Камбарской, 110 и работает, как и другие «Экодома» — ежедневно с 10:00 до 20:00 с перерывом на обед с 14:00 до 15:00.

Теперь жителям села Завьялово и тем, чьи дома находятся в стороне аэропорта, будет удобнее сдавать накопившиеся отходы.
Открытие третьего «Экодома» — мечта экологиста любого города страны. Всё вторсырьё сдаю теперь только сюда. А приятный бонус в виде денег — ещё один повод начать разделять каждому горожанину.
Ирина Бачкова
активист экодвижения «Зелёный паровоз»
Также она отметила, что всегда с гордостью рассказывает об опыте Ижевска во время посещения различных российских форумов волонтёров.

В сети «Экодомов» у жителей выкупают 20 фракций сырья: самые недорогие позиции — коробки тетрапака, домашний текстиль и одежда, пакеты, от 50 копеек до 3 рублей за кг, до алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок за 20 и 15 рублей за 1 кг. А ещё принимают электронную и бытовую технику и пластиковые карты без чипов и рельефных букв/цифр — они не оплачиваются, но зато им тоже найдут применение вместо отправки на мусорный полигон.

Источник: Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

Первый пункт покупки вторсырья в Ижевске открыли 1 марта 2021 года на парковке магазина «Магнит» на улице Молодёжная, 107а. 24 декабря того же года прошло открытие второго «Экодома» на парковке ТЦ «Талисман» на улице Холмогорова, 11. За год работы оба пункта собрали более 560 т вторичного сырья. В большинстве случаев собранные материалы отправлялись на переработку на региональные предприятия.
Вопреки расхожему мнению об отсутствии переработки в Удмуртии, большую часть отходов мы отправляем местным переработчикам. Лишь три фракции – алюминий, белый ПЭТ, тетрапак — уезжают в другие регионы России.
Иван Маринин
руководитель регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии «Спецавтохозяйство»
В среднем после сдачи вторсырья жители Удмуртии уносят с собой около 89 рублей. Таким образом, сдавая мусор в пункты приема Регоператора, горожане могут частично компенсировать ежемесячную плату за вывоз отходов.

Сеть «Экодомов»

На сегодняшний день у Регоператора «Спецавтохозяйство» работают 3 «Экодома», расположенных в Ижевске на улицах: Молодежная, 107а, Холмогорова, 11 и Камбарская, 110. Посетить их можно в любой день недели с 10:00 до 20:00, но стоит учитывать, что с 14:00 до 15:00 пункты приема вторсырья закрываются на перерыв.
А на апрель запланировано открытие еще одного пункта на улице Короткая, 31а.

Источник: Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

Все пункты приема вторсырья, которые строит Регоператор Удмуртии, похожи друг на друга. Помимо одинакового внешнего вида они имеют аналогичные помещения: веранда с баками для раздельного сбора — в случае, если посетители пришли в нерабочее время, зона временного склада и зона приёмки с оборудованными просветительскими выставками «Переработано в Удмуртии» и «Сокращай». На них все гости могут увидеть образцы этапов переработки отходов и вещи, сделанные из «вчерашнего» переработанного на местных предприятиях мусора.

Все желающие могут записаться бесплатные экскурсии, которые проходят каждую неделю в «Экодоме» на улице Холмогорова, 11. Интерактивные встречи длительностью в 30 минут проводят для групп от 10 до 20 человек. Экскурсии проходят по вторникам, средам и четвергам, а возраст посетителей не имеет значения.

Источник: Региональный оператор ООО «Спецавтохозяйство»

Благодаря успеху проекта, на третьем «Экодоме» «Спецавтохозяйство» останавливаться не планирует. Уже в середине апреля новый пункт приема вторсырья откроется в Ленинском районе на перекрестке улиц Депутатская и Короткая и будет иметь адрес — улица Короткая, 31а.

Помимо обычного списка отходов там будут принимать крупногабаритное сырьё: автошины, мебель и ветки. Все древесные отходы будут измельчать на месте и бесплатно раздавать жителям для отсыпки грядок и тропинок.

Как правильно сортировать мусор? Какие отходы можно сдать в Экодоме? Сколько можно заработать на вторсырье?
Ответы на эти вопросы и другую полезную и актуальную информацию можно узнать в официальной группе Регоператора Удмуртии в соцсети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Автор материала: Екатерина Сентемова
2362