• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

1400 кг вторсырья. Начало

ИА «Сусанин»
16 июля 2019
В пятый раз в Удмуртии прошел музыкальный фестиваль «Табань Fest». Вместе с Регоператором по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» организаторы «Опэн эйра» решили провести эксперимент – предложили гостям отдохнуть экологично: отказаться от одноразового пластика и научиться разделять отходы.

Своя атмосфера

Первый экологичный фестиваль «Open air Эктоника – Табань Fest» состоялся 12 и 13 июля в Усадьбе Тол Бабая в Шаркане. На два дня площадь усадьбы превратилась в настоящий палаточный лагерь. Отдохнуть под открытым небом приехали 4 тыс. жителей со всей Удмуртии и соседних регионов.
В этот раз этномузыкальный фестиваль обрел настоящую «эконачинку». По задумке Регоператора «Спецавтохозяйство», такое мероприятие должно стать примером для других масштабных фестивалей, где бы людям могли объяснить, что сокращать отходы – задача каждого из нас, что мусор разделять - необходимо, а отказаться от пластика – совсем не сложно.
Это наш первый опыт организации раздельного сбора на многотысячном мероприятии. И цифры, которые получились, уже хорошо, потому что многие жители Удмуртии до фестиваля никогда не разделяли отходы, впервые это делали вместе с нами. Впереди большой путь по внедрению раздельного сбора на территории всей Удмуртии.
Иван Маринин
руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Это уникальное событие для Удмуртии <…>, такого еще не было в республике. Мы отказываемся от одноразового пластика, мы людям предлагаем выбор: чтобы они пришли со своей посудой, за это дарим подарки и награждаем их отличной этномузыкой.
Владислав Горжак
продюсер проекта «Эктоника»
Все выходные в «экологичном городке» проходили мастер-классы, игры, звучали бардовские песни, оригинальные композиции артистов удмуртской эстрады, фирменные ремиксы проекта «Эктоника». Хедлайнером фестиваля стал уроженец Удмуртии певец Гарик Burito.

Экодвор

На территории усадьбы было организовано 10 точек для вторсырья, на каждой из которых установили контейнеры под бумагу, пластик, стекло, металл и остальные отходы. За время фестиваля волонтеры собрали почти 3 тонны мусора, из которого 1400 кг – вторсырье. Это 430 кг пластика, 610 кг стекла, 320 кг бумаги и 40 кг металла.
Разобраться, в какой контейнер положить мусор, узнать о том, какой вред несут отходы, как долго разлагается полиэтиленовый пакет, сколько деревьев нужно одному человеку, чтобы дышать целый год – об этом и многом другом волонтеры рассказывали и показывали на простых примерах на площадке Экодвора.
Мы выкидываем мешок с мусором и об этом благополучно забываем. А на самом деле мы не задумываемся, что в мусоре, или правильно говорить - в отходах, есть очень ценная часть, которая называется «вторичное сырье». Именно извлекая её и перерабатывая вторичное сырье, мы экономим ресурсы, не загрязняем планету.
Оксана Любицкая
волонтер
Миссия «Экодвора» – включить у людей «экосознание», объяснить, какой урон можно нанести природе, равнодушно обращаясь с отходами.

На площадке гости фестиваля могли сшить куклу-оберег, сделать экосумку из ситца и лавсана, поиграть в экошашки, послушать лекцию о том, как начать жить экологично.

Волонтеры советуют начинать с малого: заменить обычную губку для посуды на джутовую, вместо пакетов для круп использовать хлопчатобумажные мешочки, одноразовые бахилы поменять на многоразовые, зубные щетки заменить на бамбуковые, а ручки - на экологически чистые из тетрапака или бумаги.
Всё своё ношу с собой
На родину Тол Бабая гостям предложили приехать со своей посудой.
Люди показывали её и получали билетик, а дальше у нас шел розыгрыш очень классных подарков. Мы не ожидали, что люди будут так активно участвовать, что они реально приедут со своей посудой, у нас в первый день было 500 лотерейных билетов, мы прикинули, что каждый 10-й – это вообще хороший расклад, если приедут со своей посудой.
Ольга Чураева
пресс-секретарь Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
На второй день фестиваля количество участников розыгрыша приблизилось к двум тысячам.

«Обычно со своей посудой езжу, мусор собираю, увожу с собой. То, что здесь вот такая идея возникла, чтобы разделять все по категориям - тоже хорошо, потому что, когда обычно ездишь на фестивали, там особо об этом не заботятся», - рассказал участник фестиваля Руслан Самситдинов.

Петля Мебиуса

На упаковках продуктов можно заметить знак маркировки, представляющий из себя треугольник из трех стрелок - Петлю Мебиуса. Он означает, что данная упаковка уже сделана из переработанного сырья либо может быть вторично переработана.
Своя Петля Мебиуса высотой в 2,5 м появилась и в Шаркане. Деревянная фигура, заполненная пэт-бутылками, собранными на фестивале, наглядно показывает, сколько пластика может образоваться только на одном мероприятии.
Это своеобразный такой арт-объект, который будет символом экологично проведенного мероприятия, где мы отказались от одноразовой посуды, пластиковой, и заменили её на более экологичную - бумажную и картонную.
Ольга Чураева
пресс-секретарь Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Идею арт-объекта предлагают внедрять на каждом фестивале, где будет организован раздельный сбор отходов и участники которого откажутся от одноразовой посуды. По словам Ольги Чураевой, именно через такой интерактив в сознании людей оседает идея, что пластик нужно перерабатывать и сокращать его потребление.

Еще одним красочным дополнением фестиваля стал разрисованный граффитчиками мусоровоз, который будет колесить по Удмуртии. Он стал уже шестым проектом художников. «Это больше внимания привлекает. Люди больше начинают задумываться о том, что надо мусор выбрасывать куда надо. Это стоит делать», - поделился художник Влад Кочуров.

Бьет по кошельку

Несмотря на то, что пластиковая посуда привлекает предпринимателей своей дешевизной, участники фестиваля - владельцы точек общепита - тоже решили от нее отказаться. Тарелки и стаканчики заменили на бумажные, вилки и ложки поменяли на деревянные.
Для чего? «Для экологичности. Чтобы не засорять природу, чтобы было чисто и посуда в дальнейшем использовалась», - пояснил предприниматель Андрей Пахомов.

Это же дороже? «Ну и что. Зато есть круговорот. Такой материал можно использовать вторично».

«Да, мы отказались от пластика, перешли на бумагу. Хотим сохранить природу», - рассказывает владелец точки общественного питания Павел Бородин. Признается, затраты выросли. Бумажная посуда обходится в три раза дороже, чем привычная пластиковая.
Он повсюду
Продолжая выбрасывать привычные для нас пластиковые бутылки вместе с другими отходами в урну, мы никогда не научимся разумно расходовать природные ресурсы.
Чем опасен пластик? Под действием ультрафиолета, воды, он разлагается на микропластик – невидимый для человеческого глаза песок. В Тихом океане есть уже целый пластиковый остров величиной с три Украины. Где гарантия того, что там не плавает ваша когда-то выброшенная одноразовая ложка? Вместе с пищей рыбы поглощают этот материал. Через водных обитателей частицы «вечного вещества» попадают к нам в организм.
Элементарные правила раздельного сбора отходов дома:
1
То, что возможно переработать, складываем в отдельный пакет: бумага, картон, алюминий, стекло, а также пластик, из которого можно получить новые товары: бутылки, пакеты, пленка, одноразовая посуда, крышки от пластиковых бутылок. Такие отходы несем в пункты приема вторсырья.
2
В другой пакет складываем то, что пока переработать нельзя, а также пищевые отходы. Их просто выбрасываем в контейнер.
3
Батарейки, электронику, ртутные лампы сдаем в специальные пункты приема.
Проще, чем вы думаете
Многое из того, что отправляется в ведро, может быть сырьем для изготовления новых товаров:
из пластиковых бутылок можно получить: флисовую одежду, флизелин, садовую мебель, канцелярские товары;
полиэтилен станет сырьем для новых пакетов, труб, шпагатов, строительной фурнитуры;
макулатуру можно переработать в бумагу, оберточный материал, эковату, средства личной гигиены;
TetraPak - переделать в ручки, бумагу для гофрирования, колодезные люки, плитку.
Система раздельного сбора отходов – далеко не новое явление для современного общества, а скорее норма, особенно во время проведения крупных мероприятий. Многие страны, например, Финляндия, давно следуют идее разделения мусора – это стало для них привычкой.

Регоператор по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» на своем примере предлагает организаторам фестивалей не только в Удмуртии, но и России, задумываться об экологической составляющей массовых мероприятий.

Скопление народа – еще один удачный шанс и прекрасная возможность донести до большого количества людей «экоидею», а также то, что все глобальные изменения начинаются с малого - нас самих.

Автор материала: Анна Торхова