Международная правозащитная организации опубликовала доклад, согласно которому тысячи детей трудятся по 12 часов в день ради добычи кобальта. Этот материал закупается крупнейшими производителями электроники.
США. Международная правозащитная организация Amnesty International заподозрила крупнейших производителей электроники в покупке кобальта, который добывается с использованием детского труда. Как пишет Russian.rt, об этом говорится в докладе организации.
Как выяснилось, большая часть кобальта, который производители гаджетов используют в своих устройствах, добывается в Демократической республике Конго (ДРК) в Центральной Африке. Там к тяжелому труду в кобальтовых рудниках принуждают детей возрастом от 7 лет.
«Роскошные витрины магазинов и рекламные кампании для передовых технологий резко контрастируют с детьми, несущими мешки с рудой и шахтерами, трудящимися в самодельных туннелях рискуя своим здоровьем», — пишет в докладе специалист по вопросам прав человека и бизнеса организации Марк Даммет.
В расследовании Amnesty International говорится, что перекупщики приобретают кобальт в районах ДРК, где широко используется детский труд, и перепродают его компании Congo Dongfang Mining, дочерней компании китайского металлургического гиганта Huayou Cobalt. Там кобальт перерабатывается и продается трем производителям компонентов для батарей и автомобильных аккумуляторов в Китае и Южной Корее, откуда они в свою очередь поступают в Apple, Microsoft, Samsung, Sony, Daimler и Volkswagen.
Организация сообщает, что на шахтах ДРК трудятся тысячи детей, работающих по 12 часов в день.
«Миллионы людей могут позволить себе пользоваться плодами передовых технологий, но не спрашивают, как эти устройства были произведены. Самое время призвать известные бренды к ответственности за то, как производятся их самые прибыльные товары», — пишет в докладе Даммет.
Статья 32 Конвенции о правах ребёнка ООН гарантирует право детей на защиту «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники