Закрыть

Власти США фактически отменили санкции в отношении минеральных удобрений из России

11:39, 31 марта, 2022

Иначе американские фермеры рискуют остаться без урожая.

Вашингтон. США. Власти США отказались от запрета на ввоз минеральных удобрений из России. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на решение Минфина страны.

Согласно новой генеральной лицензии от 24 марта, выданной ведомством, данная продукция включена в список жизненно необходимой, наряду с продовольственными товарами и медикаментами.

Это значит, что американским компаниям теперь разрешено проводить с российскими удобрениями любые торговые операции.

По мнению опрошенных изданием экспертов, этому примеру последуют все союзники США, включая страны Евросоюза.

Представители российской химической отрасли пояснили, что из-за начавшихся сбоев с поставками удобрений из России на мировом рынке возник дефицит этой продукции. С 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика — швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM — перестали принимать на свои суда российские грузы. Исключение сделано лишь для жизненно важных товаров. Прочие поставки из России производятся более мелкими компаниями из стран, не присоединившихся к санкциям. Но пока они не справляются с возросшими поставками.

Теперь ситуация может улучшиться, причем не исключена даже отмена введенных США и ЕС в 2019-2022 годах антидемпинговых пошлин в отношении российских удобрений, надеются эксперты.

Отмечается, что Европа получает из России 25% карбамида, 15% аммиачной селитры, треть фосфорных удобрений и 35% калия. США покупают у нас 6% калия, 20% диаммонийфосфата и 13% карбамида. При этом для нашей страны санкции не являются критичными, поскольку выпадающие объемы можно перенаправить в Азию.

844
0