• $ 64.2 ↑
  • € 70.67 ↑

Президента Бразилии Дилму Русеф обвинили в финансовых махинациях

17:05, 11 августа, 2015
Елена Белокрылова
Президента Бразилии Дилму Русеф обвинили в финансовых махинациях
17:05, 11 августа, 2015
Елена Белокрылова
1183
0
Фото: golos.md
1183
0

Теперь ей грозит импичмент. В отношении нее начали расследование о нарушении налогового законодательства. Махинации с выплатами – не единственное и далеко не самое серьезное нарушение бразильского законодательства, в котором обвиняют Президента Бразилии.

Бразилия. Президенту Бразилии Дилме Русеф грозит импичмент. Как пишут Vesti, в отношении нее начали расследование о нарушении налогового законодательства. По мнению следователей, Русеф допускала систематические нарушения, откладывая фермерам положенные им выплаты в пользу выплат пособий по безработице и других социальных нужд. Таким образом, президенту удалось не только заручиться поддержкой малоимущих классов, но и продемонстрировать лучший платежный баланс государственный казны, чем в реальности.

Общая сумма переплаты за 2012 и 2013 годы составила порядка 40 миллиардов реалов (около 11,6 миллиардов долларов). По словам следователей, практика отложенных платежей не является изобретением правительства Русеф. Однако таких грандиозных масштабов она достигла впервые за всю историю страны.

 «Я бы никогда не подумал, что это может превратиться во что-то настолько серьезное. Я занимался другими случаями, которые, по моему мнению, были более важными. Но это дело приобрело другое политическое измерение», - заявил председатель Союзного суда аудита (ССА) Жулиу Марселу де Оливейра.

Хотя решения ССА не имеют обязательной силы, в бразильской Конституции нарушение президентом финансового законодательства является весомым поводом выдвижения ему импичмента. Поэтому решение суда, которое примут до конца августа, может стать очередным поводом для поднятия вопроса о досрочном прекращении полномочий Русеф, которую переизбрали на второй четырехлетний срок в октябре 2014 года.

«С начала расследования многое изменилось. Для государства прозвенел тревожный звонок, — заявил Оливейра, комментируя ход расследования. – Я думаю, начиная с этого момента, ни одно правительство больше не осмелится проводить столь рискованные финансовые операции».

В настоящий момент в Конгрессе рассматриваются 12 запросов об импичменте. Однако ни один из них пока не обладает достаточной доказательной базой для начала этой процедуры. Впрочем, даже в том случае, если она будет запущена, у правящей коалиции хватит голосов, чтобы отклонить импичмент, который в Партии трудящихся, к которой принадлежит Русеф, называют «замаскированным переворотом».

Махинации с выплатами – не единственное и далеко не самое серьезное нарушение бразильского законодательства, в котором обвиняют Президента Бразилии. 

1183
0