Закрыть

Белоруссия перекрыла российский нефтепровод

11:43, 22 июля, 2009
Pchirihina
Белоруссия перекрыла российский нефтепровод
11:43, 22 июля, 2009
Pchirihina
673
0
Фото: Первый канал
673
0

Белоруссия перекрыла транзит нефтепродуктов по трубопроводу Унеча - Вентспилс. Этот канал служит для поставок дизельного топлива российских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт. Приостановка транзита российских нефтепродуктов удивительным образом совпала с введением запрета на ввоз в РФ белорусского мяса.

Белоруссия перекрыла транзит нефтепродуктов по трубопроводу Унеча - Вентспилс. Этот канал служит для поставок дизельного топлива российских нефтеперерабатывающих заводов на экспорт. Свое решение в МЧС Белоруссии объясняют неудовлетворительным техническим состоянием трубы. «Последняя диагностика трубопровода, которую проводила немецкая компания, выявила 1 тыс. 82 дефекта. Госпромнадзор МЧС выдал предписание, что эти дефекты должны быть устранены к 17 июля 2009 года. Тем не менее устранено было только 254 дефекта. Из соображений экологии транзит нефтепродуктов было решено приостановить», - рассказал начальник пресс-службы МЧС Белоруссии Виталий Новицкий. Он отметил, что на этом участке нефтепродуктопровода уже происходили утечки дизельного топлива в 2007-2008 годах. В первом случае часть топлива попала в приток Западной Двины. Во втором - дизтопливо разлилось на площади 100 квадратных метров. После двух аварий министерство природы и охраны окружающей среды Белоруссии выступило с инициативой остановить эксплуатацию трубопровода. Прокачка по трубе на белорусском участке будет возобновлена, когда российская сторона «устранит дефекты», добавил Новицкий.
Белорусский участок магистрального нефтепродуктопровода Унеча - Вентспилс эксплуатирует компания «Запад-Транснефтепродукт», входящая в состав АК «Транснефтепродукт», передает Взгляд. Российский оператор продуктопровода утверждает, что в срок выполнял согласованный с Белоруссией план ремонта трубы, а остановка прокачки стала для него неожиданностью.
Приостановка транзита российских нефтепродуктов удивительным образом совпала с введением запрета на ввоз в РФ белорусского мяса. Как раз во вторник Россельхознадзор сообщил, что запретил импорт мяса с Брестского и Гомельского мясокомбинатов - крупнейших из нескольких десятков белорусских предприятий мясной отрасли. Ограничения введены в связи с выявлением «запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции», говорится на сайте ведомства. Представители правительства и минсельхозпрода Белоруссии отказались комментировать введение запрета, сославшись на то, что не получали официальной информации.

673
0
?>