Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

В регионах могут ввести внешнее управление

09:47, 27 апреля, 2009
В регионах могут ввести внешнее управление
09:47, 27 апреля, 2009
1217
0
Источник фото: klopp.ru
1217
0

Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, Министерство регионального развития станет первым, кто будет настаивать на введении внешнего управления регионом.

"Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, Министерство регионального развития станет первым, кто будет настаивать на введении внешнего управления регионом",- подчеркнул министр регионального развития Виктор Басаргин на коллегии министерства. По его словам, в первом квартале многие регионы не получат до 70% доходов, пишет КоммерсантЪ. Поданным издания, из-за финансового кризиса из имеющихся сегодня 11 регионов-доноров могут остаться только 2 - Москва и Санкт-Петербург. В группе риска, по данным министра, оказались даже такие субъекты РФ, как Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО): "По бюджету ХМАО уступал только Москве, а сейчас там самые большие выпадающие доходы - более 50%".
В Минрегионразвития отказались комментировать заявление господина Басаргина. Источник в министерстве сказал только, что "механизм введения внешнего управления уже почти готов, и в ближайшее время документ будет представлен в правительство".
Согласно п. 9 ст. 29 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", федеральный центр может взять на себя "исполнение отдельных полномочий" региональных властей в связи со стихийным бедствием, ЧП или в случаях, когда органы власти в субъектах "отсутствуют и не могут быть сформированы". Кроме того, основанием для введения федерального правления может служить "возникшая вследствие решений, действий (бездействия)" региональной власти "просроченная задолженность по исполнению бюджетных или долговых обязательств", превышающая 30% собственных доходов, если властями региона нарушаются Конституция или федеральные законы при исполнении госполномочий за счет субвенций из госбюджета. При этом процедура введения федерального правления достаточно сложна. Она требует, чтобы в соответствующем указе президента были прописаны перечень отбираемых у субъекта полномочий, срок, фамилии временных управляющих, источники и порядок финансирования "деятельности соответствующих органов госвласти". В случае с долгами по представлению правительства и решению Высшего арбитражного суда РФ в регионе вводится временная финансовая администрация сроком на один год, которая должна разработать и исполнить бюджет субъекта.

1217
0