Закрыть

В НАСА опровергли слухи о ЧП с астронавтом на Международной космической станции

11:06, 13 июня, 2024

Специалисты обсуждали в эфире действия на случай проблем при декомпрессии.

Хьюстон. США. Слухи о недомогании одного из астронавтов на Международной космической станции (МКС) не имеют под собой основы. Об этом заявили в НАСА, пишет ИА «Регнум» со ссылкой на Guardian.

Причиной распространения ложной информации послужил неверно истолкованный отрывок трансляции с МКС в прямом эфире. Специалисты обсуждали учебный сценарий нештатной ситуации – речь шла о действиях в случае недомогания у одного из членов экипажа при прохождении им декомпрессии.

Прозвучавшие в эфире слова о гипотетической ЧС были восприняты как реальное происшествие. В настоящее время ни у кого из людей, находящихся на борту, нет проблем со здоровьем, заверил представитель НАСА. Запланированный на 13 июня выход в открытый космос состоится, как и было предусмотрено, добавил он.

Добавим, в марте командование Международной космической станцией принял от датчанина Андреаса Могенсена командир отряда Роскосмоса Олег Кононенко.  Руководить международной станцией он будет до конца сентября 2024 года. Кстати, личный «космический» стаж Кононенко достигнет к тому времени 1110 суток, что улучшит принадлежащий россиянину мировой рекорд пребывания за пределами Земли.

UPD: тем не менее намеченный на 13 июня выход в открытый космос с МКС был отменен в последний момент. Причиной в НАСА назвали неисправность скафандра у одного из астронавтов.

224
0