Закрыть

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля дали за исследования женского труда

14:19, 09 октября, 2023

Награду получила Клаудия Годин из США.

Стокгольм. Швеция. Лауреатом премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стала экономист из США Клаудия Голдин. Награду присудили ей за «продвижение нашего понимания результатов работы женщин на рынке труда», передает «МИР 24».

Данную премию, известную также как Нобелевская премия по экономике, Банк Швеции учредил в 1968 году в честь своего 300-летия. Первыми ее получили Рагнар Фриш и Ян Тинберген, создавшие и применившие к анализу экономических процессов динамические модели.

В 2022 году Нобелевскую премию по экономике отдали Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дыбвигу. Как объяснили в оргкомитете, они «улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов, а также того, как регулировать финансовые рынки».

Напомним, Нобелевская неделя-2023 стартовала 2 октября присуждением премии по физиологии и медицине. Ее получили Каталин Карико и Дрю Вайсман за исследования, легшие в основу разработки вакцины от коронавируса.

478
0