Выявлено 390 «слов», с помощью которых приматы общаются друг с другом.
Лейпциг. Германия. Язык шимпанзе содержит аналоги «слов», которые объединяются в «предложения». К такому выводу пришли сотрудники Университета эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, пишет Газета.ру со ссылкой на Communications Biology.
Исследования проводились в Национальном парке Таи (Кот-д'Ивуар). Там было сделано почти 5000 записей звукового общения приматов. Из них удалось выделить 390 уникальных вокальных последовательностей, некоторые из которых можно считать подобием слов у людей.
Это говорит о том, что система вокальной коммуникации у шимпанзе гораздо сложнее и структурированнее, чем считалось ранее, отметили ученые.
«Речь» обезьян оказалась похожа на хрюканье, мычание и скулеж. Всего ученые выделили 12 различных типов вокализаций. Те или иные звуки шимпанзе издавали в зависимости от ситуации — так, одиночное хрюканье являлось реакцией на еду, а серия хрюканий обозначала приветствие.
Исследователи заявили, что язык шимпанзе оказался беднее человеческого, но богаче и разнообразнее, чем считалось ранее. Также антропологи отметили, что изучение «речи» наших ближайших родственников может многое рассказать о происхождении языка у людей.