play
pause
  • $ 63.62 ↓
  • € 73.61 ↓

Ученые: люди покинули Африку на 25 000 лет раньше, чем предполагалось

19:45, 10 апреля, 2018

На это указывает кость человека, найденная в Саудовской Аравии.  

Берлин. Германия. Находка, сделанная в пустыне, отодвинула на 25 000 лет сроки предполагаемого исхода первых групп людей современного вида из Африки. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на журнал Nature Ecology & Evolution.   

Ученый Майкл Петралья и его соавторы из Института человеческого развития Общества Макса Планка исследовали кость Homo sapiens, найденную в Саудовской Аравии в 2016 году. Возраст фаланги пальца человека они датировали 85 тысячами лет - на 25 тысяч лет раньше, чем, как считалось, наши предки переселились из Африки в Евразию. 

Важно то, что находка сделана на значительном удалении от побережья Средиземного моря, где есть свидетельства и более раннего человеческого присутствия (как, например, недавно найденная в Израиле челюсть возрастом в 180 тысяч лет). Продвижение человека вглубь Аравийского полуострова говорит о том, что люди расселялись по Евразии не только вдоль побережий. Возможно, именно через Аравию (тогда не столь засушливую) Homo sapiens пришел в Индию, а оттуда двинулся дальше, в Юго-Восточную Азию и Австралию. 

Фалангу пальца нашли в 2016 году на территории стоянки Аль-Вуста в ныне пустынной местности. Кроме нее, обнаружены остатки 380 каменных орудий труда, которыми могли пользоваться как минимум несколько десятков человек, охотившихся на живших тогда здесь же птиц, рептилий и млекопитающих, в том числе бегемотов. 

Первые поселенцы Аравии изготавливали орудия очень архаичного ашельского типа. Это может свидетельствовать о том, что из Африки человек мигрировал не потому, что ему там стало «тесно» из-за изобретения более совершенных каменных топоров, а по другим причинам, например, вследствие изменения климата.

2575
0