play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Минюст: акционеры «ЮКОСа» отказались от попыток взыскания денег с России

17:28, 10 октября, 2017

Обеспечительные меры сняты, в частности, во Франции.  

Алжир. Алжирская народно-демократическая республика. Российским активам во Франции больше не грозят попытки ареста по заявлениям бывших акционеров компании «ЮКОС». Об этом, по данным «Интерфакса», заявил во вторник, 10 октября, в столице Алжира министр юстиции РФ Александр Коновалов. 

В частности, глава Минюста заявил, что на сегодня акционеры «ЮКОСа» отозвали все требования по исполнению решения Гаагского арбитражного суда. Во Франции обеспечительные меры по данному вопросу принимались, но сейчас прекращены. Во всех остальных странах «они были либо приостановлены, либо вовсе не дошли до исполнения», - приводит агентство слова Александра Коновалова. 

По мнению министра, это значит, что обеспечительные меры будут сняты повсеместно. 

Напомним, в июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами «ЮКОСа». Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении нефтяной компании Михаила Ходорковского можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.   

Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 года во Франции и Бельгии были временно конфискованы активы, которое исполнители сочли российскими. 

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение Третейского суда о взыскании с России денег в пользу бывших акционеров «ЮКОСа» в связи с тем, что данное дело не входило в компетенцию вышеуказанной инстанции.

829
0