Неудовлетворительной господин Шматко уже называл выполнение инвестпрограммы "КЭС-холдингом" Виктора Вексельберга, который владеет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (совместная собственность с "Газпромом") и ТГК-9.
В российской энергетике может произойти очередной передел собственности, пишет КоммерсантЪ. По данным издания, Минэнерго, убедившись в неспособности ряда нынешних владельцев энергокомпаний обеспечить строительство запланированных мощностей, обещает найти для них "более состоятельных инвесторов". Глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что не исключает пересмотра всего "ландшафта посткризисной энергетики". Первый состоятельный инвестор уже известен. Это государственное "Интер РАО ЕЭС", чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин. Деньги на инвестиции компании предоставляет государство.
Инвесторов, чьи инвестпрограммы вызывают у Минэнерго вопросы, ведомство называло уже не раз. Это, например, ОГК-3 (ГМК "Норильский никель"), потратившая осенью 38 млрд руб. на покупку акций непрофильных "РУСИА Петролеум", Plug Power у Smart Hydrogen и ООО "Т-Инвест". Пока ОГК-3 инвестпрограмму выполняет, но Минэнерго ситуацией недовольно. Зато не может выполнить инвестпрограмму ТГК-2, которая должна была перейти в собственность консорциума немецкой RWE и группы "Синтез", но в последний момент немецкий партнер вышел из сделки. Неудовлетворительной господин Шматко уже называл выполнение инвестпрограммы "КЭС-холдингом" Виктора Вексельберга, который владеет ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 (совместная собственность с "Газпромом") и ТГК-9. В то же время западные инвесторы - итальянская Enel (владеет ОГК-5), финская Fortum (владеет ТГК-10), немецкая E.On (владеет ОГК-4) - традиционно называются Минэнерго добросовестными инвесторами. К ним также относится "Газпром", владеющий ТГК-1, "Мосэнерго", ОГК-2 и ОГК-6.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники