В прошлую пятницу в "Вестнике Банка России" были опубликованы указания "О порядке представления кредитными организациями информации и документов уполномоченным представителям Банка России" и "О порядке назначения уполномоченных представителей Банка России, осуществления ими деятельности и прекращения осуществления ими своей деятельности".
В прошлую пятницу в "Вестнике Банка России" были опубликованы указания "О порядке представления кредитными организациями информации и документов уполномоченным представителям Банка России" и "О порядке назначения уполномоченных представителей Банка России, осуществления ими деятельности и прекращения осуществления ими своей деятельности". Документы вступили в силу c момента опубликования, и теперь ЦБ сможет реализовать свое право по контролю над расходованием средств господдержки, предоставленное ему поправками в закон "О Центральном банке" еще 30 декабря 2008 года.
Помимо законности операций, совершаемых банками на средства господдержки, наличия в них экономического смысла и влияния таких операций на устойчивость банков (например, через сделки с аффилированными структурами), ЦБ намерен обратить внимание на динамику вознаграждений топ-менеджеров банков-получателей господдержки. В новых указаниях оговорено, что спецпредставителям по запросу должен быть организован доступ к "информации о размере вознаграждения, выплачиваемого кредитной организацией единоличному и коллегиальному исполнительным органам". Речь идет о членах правления и совета директоров, пишет КоммерсантЪ.
Таким образом, контроль над размером вознаграждений топ-менеджерам банков-получателей господдержки будет гораздо шире, чем предполагалось ранее. В предварительных комментариях представителей ЦБ о порядке работы спецкураторов ничего не говорилось о контроле над вознаграждениями руководства банков.
А сделанное неделю назад заявление министра финансов Алексея Кудрина, по мнению участников рынка, касалось только контроля над вознаграждениями руководства банков, получавших средства непосредственно из госбюджета. К ним относятся депозиты Минфина в банках и кредиты на восстановление санируемых банков, выделенные из 200 млрд руб., предоставленных Агентству по страхованию вкладов из федерального бюджета.
Тогда эксперты оценивали количество кредитных организаций, вознаграждения менеджеров которых подлежали контролю, примерно в десять банков. Теперь стало понятно, что контролю будут подлежать вознаграждения топ-менеджеров банков, получающих субординированные кредиты от Банка России, ВЭБа (из $50 млрд, выделенных ВЭБу на эти цели Центробанком), беззалоговые кредиты от ЦБ и кредиты на санацию проблемных банков, выделенные из средств Центробанка (такие кредиты выдавались в основном до вступления в силу закона о санации). Учитывая, что только к беззалоговым аукционам допущено 174 банка, круг банков, подлежащих контролю в части вознаграждений топ-менеджерам, расширяется почти в 20 раз.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники