Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Иностранцев могут ограничить в управлении стратегическими предприятиями

12:01, 25 декабря, 2008
Иностранцев могут ограничить в управлении стратегическими предприятиями
12:01, 25 декабря, 2008
847
0
847
0

«Стоило бы подумать о том, до каких пределов стратегические зарубежные инвесторы могут участвовать в управлении российскими ... операторами связи», - заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев журналистам.

«Стоило бы подумать о том, до каких пределов стратегические зарубежные инвесторы могут участвовать в управлении российскими ... операторами связи», - заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев журналистам. Иногда интересы зарубежных компаний, обусловленные их развитием как международных групп, могут расходиться с целями их российских «дочек», пояснил министр, не уточнив, что имеет в виду. «Ситуацию можно отрегулировать, например очертить круг вопросов, при решении которых приоритет отдавался бы национальным интересам», - предположил он. Заявление Щеголева последовало после того, как министр провел несколько встреч с разными операторами, в том числе иностранными; об этих встречах он упомянул вчера сам, не назвав участников. Но никаких решений нет, подчеркнул он, призвав не воспринимать его слова как «сигнал что-то продавать», пишут Ведомости.
Инвесторы в сотовые активы и сейчас должны действовать с оглядкой на власти: если доля сотовой компании на рынке превышает 25% (как у «Вымпелкома» и МТС), она относится к стратегической. А чтобы получить в таких компаниях более 50%, зарубежный инвестор должен получить разрешение правительства. Если этот инвестор еще и подконтролен иностранному государству, как норвежская Telenor, владеющая блокпакетом «Вымпелкома», разрешение нужно на увеличение пакета до уровня свыше 25%.
«При желании права иностранцев в сотовых компаниях можно урезать, внеся соответствующие изменения в закон об акционерных обществах, - например, расширив понятие «заинтересованности», рассуждает партнер юридической фирмы Mannheimer Swartling Виктор Топадзе. Но такие юридические нормы окажутся слишком громоздкими и могут ударить не только по иностранцам, предупреждает он: российские совладельцы компаний, имеющие бизнес за рубежом, в этом случае тоже попадут под удар. Вдобавок поправки в закон об акционерных обществах будут распространяться на любые компании, а не только на телекоммуникационные, продолжает Топадзе. Изменением одного закона дело не ограничится, добавляет юрист: менять придется и закон о связи, и закон об иностранных инвестициях (сейчас он декларирует равные права российских и иностранных инвесторов).
Правильнее было бы прописать ограничения в акционерных соглашениях, считает Топадзе. Правда, российский закон пока не дает возможности ссылаться в судах на нормы таких соглашений.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/25/175393

847
0