Закрыть

Заработали на кризисе

12:18, 21 октября, 2008
Заработали на кризисе
12:18, 21 октября, 2008
634
0
Фото: blah.ru
634
0

Финансовый кризис играет на руку не только ушлым скальперам, зарабатывающим на микродвижениях рынка.

Финансовый кризис играет на руку не только ушлым скальперам, зарабатывающим на микродвижениях рынка, пишут Smoney.ru. Новые возможности открываются перед фондами прямых инвестиций; банки, пережившие дефицит ликвидности лучше конкурентов; отечественные производители. Не говоря уж о тех счастливых компаниях и предпринимателях, у которых на руках в эти дни оказались огромные суммы наличности.
Не скрывают своих радужных надеж представители фондов прямых инвестиций (ФПИ). Для них наступили прекрасные времена. Во-первых, они ничего не потеряли от обвала фондового рынка, поскольку не работают на нем. Во-вторых, обладают длинными деньгами.
«Сейчас открывается много возможностей. Некоторые активы упали в цене раз в десять. Количество тех, кто нуждается в инвестициях, резко выросло», - говорит Кирилл Дмитриев, управляющий партнер фонда Icon Private Equity, средства которого составляют $1 млрд.
Однако, несмотря на предвкушение больших денег, главное сейчас - осторожность. Еще не до конца ясно, насколько системным окажется кризис, какие компании и отрасли пострадают сильнее всего. Необдуманная покупка подешевевшего актива может обернуться огромными вложениями в спасение приобретенного бизнеса.
Неплохо складываются обстоятельства для сильных производителей потребительских товаров. Это, по словам старшего экономиста «Уралсиба» Владимира Тихомирова, в первую очередь касается тех компаний, продукция которых вынуждена конкурировать с импортом. Ведь львиная доля импортеров работает за счет торговых кредитов, а сейчас их привлекать весьма затруднительно.
У основных стран-производителей мясной продукции почти не осталось возможностей для демпинга. Кроме того, у властей США и стран Евросоюза может не найтись достаточно средств, чтобы в тех же объемах субсидировать производителей АПК. Это прекрасный шанс отвоевать сельскохозяйственный рынок. Все будет зависеть от того, какую поддержку агробизнесу окажет правительство России.
Если к реальному сектору кризис только начал подкрадываться, в банковской сфере он уже бушует вовсю. Соответственно, становится все яснее, кто проиграет, а кто окажется в дамках. В первую очередь передел коснется рынка ипотеки.
Выдачу ипотечных кредитов приостановили практически все, за исключением государственных Сбербанка и «ВТБ 24», а также некоторых банков с иностранным участием. Успешнее других действует Райффайзенбанк. За две первые недели октября, к примеру, он выдал на покупку жилья более 1,1 млрд руб. Это существенно больше, чем банк в среднем выдавал в прошлые месяцы. Поток заявок увеличился настолько, что денег хватает только на его удовлетворение. И это несмотря на то, что Райффайзенбанк ввел по ипотечным кредитам плавающую ставку (то есть выплаты по кредитам могут увеличиваться с ростом ставок на рынке).
Заместитель председателя правления и директор финансового департамента «ВТБ 24» Михаил Березов рассуждает в том же духе: «Наша рыночная доля увеличивается. Мы и до кризиса росли в 1,5-2,5 раза быстрее рынка, а сейчас ситуация позволяет расти еще быстрее». «ВТБ 24» столкнулся с резким ростом спроса на автокредиты.
Повышенным вниманием клиентов пользуется в эти дни и банк «Русский стандарт». В сентябре объем заявок на кредит увеличился у него в полтора раза. Причина все та же - затишье в стане конкурентов. Из трех игроков на рынке экспресс-кредитования осталось только два - «Ренессанс Кредит» приостановил выдачу. Клиенты, соответственно, распределились между «Русским стандартом» и «Хоум Кредитом».
Но не в одних клиентах банкирское счастье. В условиях, когда котировки ценных бумаг последовательно теряют и прибавляют по 10% в день, некоторым банкирам удается зарабатывать не хуже, чем скальперам. Особенно удобно это делать тем, кто выдавал кредиты под залог ценных бумаг.
634
0