• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Алишер Усманов купил крупнейшее в мире Удоканское месторождение меди

12:07, 11 сентября, 2008
evolkova
Алишер Усманов купил крупнейшее в мире Удоканское месторождение меди
12:07, 11 сентября, 2008
evolkova
811
0
811
0

Вчера завершилась длившаяся 16 лет история продажи одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения меди.

Вчера завершилась длившаяся 16 лет история продажи одного из крупнейших в мире Удоканского месторождения меди. Его получил "Металлоинвест" Алишера Усманова. Итоги конкурса были неожиданно подведены на неделю раньше срока, что дало фору победителю - конкурент господина Усманова глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин просто не успел заручиться окончательной поддержкой президента Дмитрия Медведева. "Металлоинвест" планирует вложить в проект $4,2 млрд, а от будущих партнеров - госкорпорации "Ростехнологии" и ГМК "Норильский никель" - ждет профильных активов в Монголии и России, пишет КоммерсантЪ.
По информации издания, Удоканское месторождение в Читинской области - крупнейшее в России и третье в мире по запасам, которые составляют 19,7 млн тонн меди. Продать актив государство пытается с 1992 года.
Как пояснил "Ъ" глава Роснедр Анатолий Ледовских, решение о досрочном подведении итогов конкурса было принято 6 сентября и доведено до членов комиссии срочными телеграммами. Это стало возможным в связи с внесением обоими основными претендентами обязательного платежа в размере 4,5 млрд руб. К тому времени уже было ясно, что другие три претендента - ГМК "Норильский никель", группа ОНЭКСИМ и холдинг "Базовый элемент" - от участия в конкурсе отказались.
811
0