• $ 59.14 ↑
  • € 69.47 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ученые из США впервые объединили мозги обезьян в живой компьютер

      10:05, 10 июля, 2015
      Елена Белокрылова
      10:05, 10 июля, 2015
      Елена Белокрылова
      1167
      0
      Фото: earth-chronicles.ru
      1167
      0

      По мнению нейрофизиологов, если таким же образом получится соединить мозги нескольких людей, есть шанс, что они начнут обмениваться друг с другом мыслями, без помощи языка.

      США. Ученым из США впервые удалось соединить мозги нескольких обезьян в живой компьютер, способный выполнять задачи и решать проблемы. Как пишет Lenta, если таким же образом получится объединять усилия мозгов человека, представители Homo sapiens смогут, как минимум, передавать абстрактные мысли на расстояние без помощи слов.

      Нейрофизиологи из знаменитой лаборатории Мигеля Николелиса в Университете Дьюка работали со стандартными интерфейсами мозг-компьютер — устройствами, которые позволяют животным и человеку управлять движением протезов силой мысли (благодаря электродам, фиксирующим сигналы мозга).

      Николелис и его коллеги подсоединили мозг трех обезьян к компьютеру, на экране которого в реальном времени отражаются движения роботизированной руки. Синхронизировав свои мысли, обезьяны смогли заставить руку дотянуться до цели — и получили за это награду (сок).

      «Они решали поставленную задачу, создав супермозг из трех органов. Эту структуру мы назвали мозгосетью (brainet – прим.ред.)», — заявил Николелис.

      После этого нейрофизиологи стали подключать мозги не только к компьютеру, но и друг к другу. В участки коры головного мозга четырех крыс, отвечающие за контроль над движениями, имплантировали две пары электродов — для нейростимуляции и для записи активности мозга. Затем ученые начали посылать электрические импульсы и вознаграждать животных за успешную синхронизацию деятельности мозга. После десяти сеансов крысам удалось делать это 61% времени.

      Если сходным образом получится соединить мозги нескольких людей, есть шанс, что они начнут обмениваться друг с другом мыслями, без помощи языка.

      «Математикам, например, не всегда легко рассказать об очень сложных и абстрактных объектах. Мозгосеть могла бы пригодиться в коллективном решении проблем», — отмечает нейрофизиолог Андреа Стокко.

      Такая система найдет применения и в хирургии. Коллектив врачей мог бы разделить обязанности и концентрировать свои мысленные усилия на разных аспектах операции.

      Впрочем, пока Николелис ставит перед собой менее сложную задачу. Нейрофизиолог, профессионально разрабатывающий экзоскелеты для паралитиков, надеется, что мозгосеть позволит более опытным пользователям обучить пациентов эффективному мысленному контролю над протезами.

      1167
      0