play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Новые углеродные нанотрубки с «почками» помогут создать гибкие экраны

18:52, 21 ноября, 2014
Екатерина Волкова
18:52, 21 ноября, 2014
Екатерина Волкова
2268
0
Фото: 3dnews.ru
2268
0

Материал разработала финская компания. Он называется NanoBud. В переводе на русский это звучит как нанопочка или наноглазок.

Хельсинки. Финляндия. Финская компания Canatu разработала новый наноматериал - NanoBud. Речь идет об углеродных нанотрубках, пишет Canatu. Однако, это не просто нанотрубки, которые компания уже давно использует, а материал нового поколения, пишет 3dnews.ru.

NanoBud в переводе на русский -  нанопочка или наноглазок. Если смотреть на материал под микроскопом, то модно увидеть трубки, хаотично усеянные небольшими выпуклостями — почками. Последние – это фуллерены, то есть выпуклые замкнутые многогранники, фактически круглые углеродные нанотрубки. Новый материал получается в процессе сложного синтеза и сочетает уникальные свойства углеродных нанотрубок и фуллеренов.

Новый материал легко сцепляются с литым пластиком, что даёт возможность наносить сенсорную поверхность на материал любой формы. Прежние нанотрубки не показывали таких результатов.

Теперь же, сенсорные кнопки можно будет делать выпуклыми и даже эластичными. Чувствительный материал не облезет от частых нажатий. Для защищённой от влаги электроники это может оказаться настоящей находкой.

NanoBud прозрачен, но прочен.  Он растягивается до 120%. Это также открывает путь к гибкой электронике, включая выпуск и использование сворачивающихся экранов, уверяют разработчики. 

2268
0