Во вторник, 27 апреля, с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель с военным спутником серии "Космос".
Во вторник, 27 апреля, с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель с военным спутником серии "Космос". Об этом сообщили представители пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Космическим войскам.
Старт ракеты-носитель легкого класса "Космос-3М" прошел в 5:05 по московскому времени в штатном режиме. Расчетное время отделения космического аппарата - 6:08 по московскому времени вне зоны радиовидимости наземных средств.
По данным Министерства обороны России, целью запуска аппарата "Космос", является наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.
Предыдущий пуск ракеты-носителя со спутником серии "Космос" был осуществлен 16 апреля текущего года. Тогда спутник также был отправлен в космос с космодрома Плесецк, однако для его доставки на орбиту использовалась ракета-носитель "Союз-У".
Выполненный сегодня, 27 апреля, пуск "Космоса-3М" - один из завершающих для носителя этого типа. По словам командующего Космическими войсками России генерал-майора Олега Остапенко, всего осталось три ракеты. "После их запуска программа будет закрыта", - уточнил он. На смену "Космосу-3М" сначала придет ракета- носитель "Рокот", которую, в свою очередь, заменят ракеты-носители "Ангара" легкого класса и носитель "Союз-2-1В", передают Вести.ру. Первый пуск ракеты-носителя "Ангара" легкого класса может состояться в 2012 году.
Спутники серии "Космос" запускаются с 1962 года. После выхода на орбиту спутнику будет присвоен порядковый номер. В настоящий момент спутники "Космос" запускаются с космодромов Байконур и Плесецк, передает Лента.ру. До конца 1980-х годов их отправляли на орбиту и с полигона Капустин Яр в Астраханской области.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники