Закрыть

Новый памятник участникам Великой Отечественной войны в Удмуртии и отказ от новогоднего салюта в Таллине: новости к этому часу

09:00, 06 октября, 2022
Новый памятник участникам Великой Отечественной войны в Удмуртии и отказ от новогоднего салюта в Таллине: новости к этому часу
09:00, 06 октября, 2022
435
0
Фото: пресс-служба администрации Глазовского района
435
0

Что произошло в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Осенний дождливый день мы скрасим нашей утренней подборкой свежих новостей.

Новый памятник 

В Глазовском районе установили еще один памятник участникам Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба администрации Глазовского района в соцсети «ВКонтакте». 

Монумент появился по инициативе жителей деревни Симашур. Глава района Вячеслав Сабреков в соцсети «ВКонтакте» написал, что реализовать идею получилось благодаря участию в программе «самообложения». 

Инициативная группа составила и проверила списки фронтовиков и тружеников тыла двух деревень Симашур и Михайловка, и теперь их фамилии, имена и отчества увековечены на памятнике.

«Многие выходцы из деревни Симашур и деревни Михайловка прошли всю войну и, к сожалению, не все вернулись с полей боя. Однако память о них хранят их дети, внуки, односельчане. Строительство мемориала — это дань памяти тем, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага», — отметил член инициативной группы Василий Богданов.

Ремонт закончен

В Удмуртии закончили ремонт четырех плотин. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

В текущем году работы велись на объектах на реке Адамка, в селе Заречный Граховского района, на реке Пудем в селе Пудем Ярского района, на реке Сальинка у села Ермолаево Киясовского района и на реке Оска в селе Арзамасцево Каракулинского района.

На плотинах планово отремонтировали системы головного и паводкового водосброса, заменили уплотнительные резинки гидрозатворов, обновили элементы настилов и мостков, а также провели герметизацию швов и стыков.

Все отремонтированные гидроузлы соответствуют нормативным требованиям безопасности. Сейчас в регионе продолжаются капремонты еще 4 гидротехнических сооружений: на реке Пироговка в деревне Пирогово Завьяловского района, на реке Седмурча в селе Брызгалово Вавожского района, на реке Сюгаилка в селе Большая Пудга Можгинского района и на реке Сюмсинка в селе Сюмси Сюмсинского района.

На этих объектах строители досыпают грунт, полностью обновляют водопропускные системы, заменяют затворы с подъемным механизмом и ремонтируют конструкции ледозащитных сооружений.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов пояснил, что ремонт этих плотин закончат в 2023 году.

Вот это находка

В городе Таре в Омской области нашли могильник, включающий более 90 могил и множество предметов быта. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Крупное православное захоронение обнаружили студенты факультета исторических и политических наук Томского государственного университета во время полевой археологической практики. 

Она из находок — это оружие XVII века ядро для затинной пищали. Также студенты обнаружили золотую серьгу. Обычно в средние века в могилах православных не оставляли украшения, поэтому она является редчайшей находкой. Помимо этого были найдены православные кресты, монеты, фрагменты гончарной керамики, железные ножи, подковы, игральные фишки, кубик и другие предметы.

Все погребения находились в деревянных колодах — в выдолбленных стволах деревьев. Кресты-тельники лежали на груди умерших, и только один в руке. Глубина могил кладбища доходит от 50 см до 1–1,3 м, также варьируется их ориентация в пространстве. 

Археологи считают, что могильник относится к XVII или XVIII веку. Более точное время назвать пока невозможно, из-за того что о нем нет никаких документальных упоминаний. 

Праздник без салюта

Власти Таллина проведут Рождество и Новый год без праздничных фейерверков. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой ERR.

Сообщается, что таким образом власти хотят сэкономить бюджетные средства.

«Дух Рождества должен сохраниться, и 31 декабря будет большой праздник, но фейерверков не будет», — отметил мэр Таллина Михаил Кылварт.

Решение приняли на фоне мер по уменьшению потребления энергии. За счет предельной температуры отопления в городских зданиях, школах и детских садах, и сокращения иллюминаций во время новогодних и рождественских праздников планируется сэкономить миллионы евро.

435
0