Закрыть

«Черное и Белое»: празднуют ли ижевчане Старый Новый год

15:00, 13 января, 2022

По древней традиции, согласно Юлианскому календарю, Новый год должен наступить в ночь на 14 января.

Ижевск. Удмуртия. Коллектив проекта «Черное и Белое» вновь обратился с вопросами к народным экспертам. На этот раз корреспондента информагентства «Сусанин» интересовал вопрос продолжения праздников.

Старый Новый год, или Новый год по старому стилю, в России встречают с 1918 года. Тогда, после декрета большевиков о переходе на Григорианский календарь вместо Юлианского, даты сдвинулись на 13 суток. Это связано с тем, что календарь, введенный в 1582 году папой Римским Григорием XIII, более точно отражает положение планеты Земля в ее движении по орбите относительно Солнца. Это позволяет сохранять на протяжении веков точное соответствие времен года и календаря.

Однако в народной памяти остались старые даты Нового года, который традиционно праздновали через неделю после Рождества Христова. А для верующих старообрядцев Новый год и до сих пор наступает в ночь с 13 на 14 января.

Празднующие планируют семейные торжества: сварят пельмени, приготовят холодец и нарежут салаты. По словам опрошенных ижевчан, в столице Удмуртии примерно поровну тех, кто не считает Старый Новый год праздником, и тех, кто отметит эту дату.

814
0