• $ 73.55 ↓
  • € 89.25 ↓

В Удмуртии выросло количество преступлений, совершенных подростками

16:08, 18 марта, 2020

При этом количество самих юных преступников сократилось.

Ижевск. Удмуртия. Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в Удмуртии, увеличилось в 2019 году в сравнении с предыдущим годом. Об этом рассказала журналистам руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртской Республике Вероника Малькова в среду, 18 марта.

«Всего за двенадцать месяцев 2019 года правоохранительными органами Удмуртии расследовано 615 преступлений, совершённых подростками. Это на 4,2% больше, чем в 2018 году», — отметила подполковник Малькова.

Традиционно такие преступления в большинстве своём носят имущественный характер. Кражи составили 343 факта. Количество грабежей сократилось (60 фактов), как и разбойных нападений (6). Но при этом возросло количество вымогательств (23) и мошенничеств (10).

«При росте числа преступлений, совершённых несовершеннолетними, число лиц, их совершающих, сократилось почти на 10%. Из них большая часть — школьники, 277 из 530 человек», — рассказала Вероника Малькова.

Основной возраст участников преступлений — 16-17 лет, а каждое третье преступление совершается подростками в группах. Как отметила спикер, для подростков любая деятельность носит групповой характер, даже антиобщественная деятельность.

Каждый год полицейские выявляют факты вовлечения подростков в совершение преступлений родителями. Например, 15-летний подросток вместе с матерью и сверстницей из школы воспользовались банковской картой знакомой у матери, похитив 14 тыс. рублей. Женщину привлекли к уголовной ответственности не только за кражу, но и за вовлечение несовершеннолетних, а также за вовлечение в употребление ребёнком алкоголя.

Увеличилось до 100 фактов в Удмуртии и количество преступлений, совершённых подростками в состоянии опьянения. Количество таких несовершеннолетних в 2019 году — 77 человек. При этом за повторную реализацию алкоголя детям 11 продавцов привлекли к уголовной ответственности.

«Считаю, что это достаточно значительная цифра — 290 взрослых лиц привлечено к административной ответственности за вовлечение подростков в употребление алкоголя», — сообщила подполковник Малькова.

Всего на профилактическом учёте в отделе по делам несовершеннолетних на 1 января 2020 года состоит 1937 подростков, это число увеличилось. Из них 833 — дети, которые воспитываются в неполных семьях, ещё 120 — воспитывающиеся опекунами или попечителями.

В 2019 году в общественных местах, где ограничено или запрещено пребывание подростков, были обнаружены 1467 несовершеннолетних. 108 родителей привлекли к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Недобросовестных предпринимателей также оштрафовали.

3311
0