• $ 75.62 ↓
  • € 91.31 ↓

Жителям нескольких домов села Завьялово в Удмуртии выставили миллионный счет за подключение к газу

17:25, 26 февраля, 2020

В «Газпроме» прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Ижевск. Удмуртия. Жителям улицы Лазоревая села Завьялово в Удмуртии за подключение к газовым сетям насчитали более миллиона рублей. Селяне обратились за помощью к общественникам, а те организовали встречу с участием представителей газовой компании, прокуратуры, администрации Завьяловского района и муниципалитета.
Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии призвали газоснабжающую компанию «Газпром газораспределение Ижевск» снизить стоимость за подключение к газопроводу для семи семей из села Завьялово, проживающих в микрорайоне «Медик». Оказалось, что за подключение одного из домов к газораспределительным сетям запросила в зависимости от метража от 288 тыс. до 1 млн 383 тыс. рублей.
Представители компании «Газпром газораспределение Ижевск» объяснили выставленные суммы затратами на работы по строительству распределительного газопровода и посоветовали жителям подать коллективную заявку на подключение к сетям.
«Газификация микрорайона «Медик» села Завьялово осуществляется в рамках инвестпрограммы АО «Газпром газораспределение Ижевск» за счёт средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа. Наполнение программы объектами, подлежащими газификации, осуществляется Минстроем Удмуртии по заявкам от администраций муниципальных образований. Лимиты финансирования объектов газификации устанавливает также Минстрой. Выделяемых средств для газификации всего микрорайона не хватает. В 2019 году выделенные средства позволили газифицировать 5 улиц протяженностью по 200 метров каждая», — сообщили в Газпроме.
По мнению специалистов компании, выходом из сложившейся ситуации может быть подача заявки в Минстрой региона либо в муниципальное образование на выделение средств для продолжения газификации микрорайона. Кроме того, жители могут самостоятельно подготовить коллективную заявку на подключение.
3532
0