• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Директор удмуртской филармонии: есть возможность поместить Мамонтова в частный пансионат

17:12, 15 марта, 2016
Георгий Поветкин
Директор удмуртской филармонии: есть возможность поместить Мамонтова в частный пансионат
17:12, 15 марта, 2016
Георгий Поветкин
4099
8
Фото: udmfil.ru
4099
8

Алексей Фомин рассказал корреспонденту ИА Сусанин о том, что народный артист России может получать медпомощь в частной клинике, однако его сын не отвечает на телефонные звонки.

Ижевск. Удмуртия. Директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин, являющийся на данный момент руководителем «Италмаса», рассказал корреспонденту ИА Сусанин о том, что бывший художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист России Анатолий Мамонтов  имеет возможность получать медпомощь в частном пансионате. По словам Фомина, трудность заключается в том, что сын народного артиста России Константин Мамонтов не выходит на связь около двух недель.

«Ситуация очень двоякая. Я не хочу отгораживать себя от нее, так как на данный момент являюсь директором ансамбля, но в тоже время у меня есть свое видение этой ситуации, как творческого работника», - заявил Фомин.

По его словам, на сегодняшний день у ансамбля есть возможность поместить Мамонтова в частный пансионат, расходы на который полностью возьмет «Италмас», но проблема заключается в том, что Константин Мамонтов, сын Анатолия Мамонтова, который, к слову, еще месяц назад занимал должность директора творческого объединения, несколько недель не отвечает на звонки.

«На мой взгляд, в частном медучреждении условия гораздо лучше. Там у него (Анатолия Мамонтова - прим. ред.) будет отдельная палата. А я не могу этот вопрос решить, так как Константин Анатольевич вторую неделю не выходит на связь. А принимать какие-то решения без него – нельзя, я чисто по-человечески не могу что-то делать в сложившейся ситуации», - уточнил Фомин.

На данный момент народный артист России находится в доме-интернате для престарелых и инвалидов, который располагается в ижевском поселке Машиностроителей. По словам сына экс-руководителя «Италмаса», «этот вариант был самым оптимальным», и решение перевести отца из частного учреждения в государственное - принял он сам.

Незадолго до того, как почетный гражданин Удмуртии Анатолий Мамонтов оказался в доме престарелых, между управленцами «Италмаса» произошел конфликт, возникший из-за кадровых перестановок и слияния ансамбля с Удмуртской госфилармонией. Объединения как такового еще не произошло и формально это два разных юридических лица, но ожидается, что коллективы соединятся к маю-июню 2016 года.

В начале февраля экс-директор ансамбля Константин Мамонтов получил уведомление о том, что с 10 числа его освобождают от занимаемой должности. По словам Алексея Фомина, причиной стал заканчивающийся контракт.

Ранее в интервью ИА Сусанин сам Мамонтов-младший рассказал, что о своем увольнении он узнал из СМС сообщения от министра культуры и туризма Удмуртии. Спустя несколько дней после этого решения Анатолий Мамонтов обратился в Российское авторское общество с требованием запретить ансамблю «Италмас» исполнять свои произведения. Таким образом он выразил свое возмущение против планов присоединения ансамбля к филармонии.

В документе, адресованном в адрес приволжского филиала Российского авторского общества, Мамонтов-старший заявил о своем запрете использовать филармонии такие произведения как «Танец с колокольчиками», песню и пьесу «Италмас», инструментальную песню «Скамеечка» и еще более двадцати своих произведений.

«С Константином мы разговаривали по этому поводу. Я не хочу терять связь Анатолия Васильевича и «Италмаса», все-таки благодаря его стараниям ансамбль  зазвучал на российском уровне, и является признанным коллективом, - пояснил Фомин. -  Но он решил пойти другим путем. Месть это или что-то другое – я не знаю», - заявил директор госфилармонии.

После обращения в авторское общество Мамонтовым, Алексей Фомин издал приказ о запрете использования этих обработок. На сегодняшний день они не звучат на концертах. Однако управленец заверил, что «имя Анатолия Васильевича не будет забыто и даже, используя новые обработки произведений, будет всегда упоминаться».

«До запрета мы часто их использовали, тот же «Танец с колокольчиками» – безусловно, шедевр», - пояснил Фомин.

По словам директора филармонии, предстоящее объединение никак не скажется на артистах. Все останется по-прежнему. На данный момент произошли некоторые кадровые перестановки, но они были связаны исключительно с нарушением дисциплинарных требований.

«Я считаю это решение правильным. Коллективы должны работать для творчества, а не для управленческого персонала. Раздувать штат для 50 музыкантов – тоже неверно. Это лично мое мнение», - рассказал Фомин.

По его словам, увольнения Анатолия Мамонтова с должности художественного руководителя, которое состоялось еще до назначения Фомина на пост директора «Италмаса», можно было избежать, даже при том, что у человека инвалидность, однако комментировать эту ситуацию директор не стал, так как решение принимал не он.

4099
8