• $ 70.75 ↓
  • € 78.55 ↓

Близкие и коллеги Владимира Гродецкого выразили соболезнования в связи с его смертью

17:20, 24 сентября, 2014

Бывший гендиректор "Ижмаша" скончался в Ижевске на 64-м году жизни.

Ижевск. Удмуртия. Прощание с бывшим директором "Ижмаша" Владимиром Гродецким, скончавшимся в среду в столице Удмуртской Республики, состоится 26 сентября, с 11:00 до 12:00 в Александро-Невском соборе Ижевска. Как сообщил ИА Сусанин его помощник, Гродецкий будет похоронен на Хохряковском кладбище.

Близкие и коллеги с прискорбием извещают, что 24 сентября после тяжелой продолжительной болезни на 64-м году жизни скончался бывший генеральный директор Ижевского мотозавода и Ижевского машиностроительного завода Владимир Гродецкий.

Гродецкий почти всю свою жизнь посвятил укреплению обороноспособности нашей страны и развитию города, который считал родным, - Ижевска.

Он родился 19 июля 1951 года в Перми в семье инженеров-мостостроителей. В 1973 году окончил приборостроительный факультет Ижевского механического института по специальности «радиоинженер», после чего по распределению был направлен на Ижевский радиозавод.

На заводе он быстро прошел путь от регулировщика радиоаппаратуры пятого разряда до начальника самого крупного на предприятии цеха, в котором трудилось более 700 человек и который занимался самым широким спектром производства – от микросхем до аппаратуры для космоса.

Одной из важнейших и сложнейших его задач в этой должности стал запуск производства аппаратуры для «спутников-шпионов». После успешной реализации этой задачи, его назначили главным инженером завода – он стал самым молодым главным инженером в отрасли.

В этой должности Гродецкий проработал почти 6 лет. В этот же период прошел курс обучения в Высшей экономической школе при Совмине СССР.

По возвращении Владимира Гродецкого назначили генеральным директором на ПО «Мотозавод» (сегодня - ОАО «Мотозавод «Аксион-Холдинг»). При нем в кратчайший срок было освоено производство систем боевого управления стратегических ракет, был развит ряд других направлений производства (освоено изготовление медицинской и телекоммуникационной аппаратуры), в том числе конверсионных. В 1992-1995 годах здесь под его руководством было успешно освоено производство систем боевого управления РВСМ. Совет безопасности России оценил эту работу как решение задачи национальной безопасности страны. Поставленные на мотозаводе на производство «оборонные» изделия позволили надолго обеспечить завод заказом. По сей день это основная продукция предприятия, за счет которой оно живет и развивается.

За шесть лет, во время которых Владимир Гродецкий руководил предприятием, завод ни разу не допустил падения объемов производства.

В 1996 году Гродецкий возглавляет Ижевский машиностроительный завод.

Это «расстрельная» должность, которую многие просто отказывались занимать. В тот период из-за тяжелой экономической обстановки все приходилось начинать с нуля. «Ижмаш», работавший лишь на 10 процентов мощностей, можно было поднять, лишь прибегнув к оперативному вмешательству. Начиная со времени руководства Владимира Гродецкого, на «Ижмаше» реализована программа конверсии Ижевского оружейного завода, было многократно увеличено производство спортивно-охотничьего оружия, при этом, на «Ижмаше» были сохранены традиции изготовления боевого оружия, уникальная школа конструкторов.

За короткий срок на вооружение российской армии были приняты автоматы Калашников «сотой серии», автомат Геннадия Никонова АН-94 и пистолет-пулемёт «Бизон» конструкции Виктора Калашникова, новые снайперские винтовки СВ-98, СВ-99, СВ-338. Предприятие успешно вышло на зарубежные рынки с боевой и гражданской продукцией. В середине 2000-х годов «Ижмаш» реализовал экспортный контракт на перевооружение армии Республики Венесуэла автоматами АК-103. Большая работа была проведена и по техническому переоснащению производства самым современным оборудованием. О деятельности Владимира Гродецкого всегда высоко отзывался знаменитый конструктор-оружейник Михаил Калашников.

Гродецкий внес большой вклад в развитие российского промышленного производства, оборонно-промышленного комплекса страны. Способствовал укреплению позиций промышленности Удмуртии на рынке России. Он выступил инициатором создания Международной выставки-ярмарки «Российские охотничье-спортивные товары» («РОСТ»; 1999). Внес большой вклад в развитие биатлона в Удмуртии и России. Под его руководством на «Ижмаше» были созданы высококачественные винтовки «Биатлон». Владимир Павлович проводил большую работу по сохранению истории Ижевска. Он выступил инициатором строительства усыпальницы Андрея Дерябина (2005), реконструкции памятника Дерябина (2007), памятника ижевским оружейникам (2007). Проводил деятельность по поддержке образовательных и др. социально-значимых учреждений. Был одним из больших жертвователей церкви. Содействовал созданию книг по истории Ижевска. В настоящее время готовится к печати еще одна книга, инициатором написания которой он выступил.

Владимир Гродецкий был кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Ордена Почета, Ордена «Знак Почета», Ордена Дружбы, других высоких государственных и общественных наград.

Прощание с покойным состоится в пятницу, 26 сентября, с 11.00 до 12.00 в Александро-Невском Соборе Ижевска. Вынос состоится в 13.00.

Владимир Гродецкий будет похоронен на Хохряковском кладбище Ижевска.

3991
3