• $ 64.25 ↓
  • € 70.85 ↓

Министр сельского хозяйства Удмуртии посчитала преждевременным снятие режима ЧС

11:49, 23 сентября, 2019
Министр сельского хозяйства Удмуртии посчитала преждевременным снятие режима ЧС
11:49, 23 сентября, 2019
1195
0
Фото: pixabay.com
1195
0

Часть урожая удалось спасти, однако недобор по республике составил 100 тыс. тонн зерна.

Ижевск. Удмуртия. Глава Минсельхоза Удмуртии Ольга Абрамова считает преждевременным снятие режима ЧС из-за переувлажнения почвы. Об этом она рассказала журналистам в понедельник, 23 сентября. До этого начальник регионального МЧС Петр Фомин на аппаратном совещании предложил снять режим ЧС, который действует в республике с 15 августа. 

По словам Ольги Абрамовой, сейчас уборочные и посевные работы фактически завершены. В течение недели в министерстве будут подсчитывать итоговые убытки хозяйств от дождей. «Осталась подготовка зяби, поэтому я думаю, в течение недели мы определимся с суммой уже, а после этого мы будем, конечно, на снятие всех режимов ЧС и всего остального. Нам сейчас важно зафиксировать сумму убытков для того, чтобы мы могли нормально идти в Минсельхоз России с вопросом о возмещении хоть каких-то убытков», - прокомментировала министр.

Пока ущерб оценивается в 738 млн рублей. При этом часть пострадавших полей удалось убрать. Урожайность по республике в этом году выше прошлогоднего показателя – 24,6 против 20,5 центнеров с гектара. Но из-за холодного и дождливого лета недобор зерна составил 100 тыс. тонн. Хорошая погода в начале сентября позволила аграриям выйти на битву за урожай. «Но убытки есть, потери есть, особенно это явно видно в северных территориях», - отметила Ольга Абрамова.

1195
0