play
pause
  • $ 66.26 ↓
  • € 75.39 ↑

Удмуртия предложит Госдуме внести поправки в закон о госзакупках

08:30, 14 декабря, 2017

Это решение было принято на сессии Госсовета Удмуртии 13 декабря 2017 г.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты государственного совета Удмуртии 13 декабря единогласно одобрили инициативу правительства предложить Государственной Думе России внести поправки в статью 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По мнению профильных специалистов Минфина и Минпромторга Удмуртии при проведении закупок для нужд муниципального образования и осуществлении контроля над ними под руководством Глав муниципальных образований, выступающих в одном лице, возникает конфликт интересов при принятии решений по результатам контрольной деятельности.

Согласно информации, полученной ИА «Сусанин» от правительства Удмуртии, некоторые органы местного самоуправления фактически не осуществляют данный контроль либо осуществляют его не в полной мере, например, только во внеплановом порядке по поступающей информации. Большая часть контролирующих органов не принимает должных мер по результатам выявленных нарушений (то есть не направляют информацию в контрольный орган, уполномоченный привлекать к административной ответственности).

С принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 99 Федерального закона «О контрактной системе» появится возможность перераспределить контрольные полномочия от муниципального образования в пользу субъекта федерации.

Однако по мнению специалистов региональных министерств, принятие данного законопроекта не повлечёт за собой обязательных последствий в виде передачи вышеназванных контрольных функций.

При решении вопроса о принятии закона Удмуртской Республики, позволяющего передать те или иные полномочия муниципального уровня по контролю в сфере закупок органам государственной власти, будут учитываться финансовые возможности, эффективность осуществления контроля, необходимость оптимизации штатной численности и другие критерии целесообразности его принятия.

819
0