Ижевск. Удмуртия. Очередная волна мирового финансового кризиса может негативно сказаться на предприятиях Удмуртии.
Ижевск. Удмуртия. Очередная волна мирового финансового кризиса может негативно сказаться на предприятиях Удмуртии. «Я думаю, что кризис не заканчивается, иллюзий строить не надо. Финансистам сегодня не уютно, на 25% обвалились индексы ММВБ и РТС. Это очень серьезно», - цитируют министра финансов Удмуртской Республики Валерия Богатырева «Аргументы в Ижевске».
По его словам, это значит, что банки, скорее всего, откажутся от «недорогих и длинных кредитов». «Если не будет кредитов на оборотные средства, то предприятия будут затягивать пояса», - уверен министр. То есть, как и в 2008 году, республиканский бизнес, который не сможет получать заемные средства начнет сокращать персонал и уменьшать заработную плату.
При этом министр отметил, что дефицит бюджета Удмуртии в 2012 году даже в условиях мирового финансового кризиса составит максимум 15%, а госдолг не превысит 100% от уровня собственных доходов. В настоящее время госдолг равен 11,5 миллиардам рублей, то есть примерно половину от уровня собственных доходов Удмуртии. «Конец года покажет, сколько мы будем брать в кредит. В пределах 2,5-3 миллиардов нам все равно надо иметь», - сказал Богатырев, пообещав, что кредитов с высокой процентной ставкой республика брать не будет.
Он заметил, что в настоящее время Удмуртия обеспечила себе определенный люфт за счет роста налоговых поступлений, которых с начала этого года собрано на 20% больше, чем за аналогичный период 2010. Всего с начала 2011 года сумма всех налоговых доходов по Удмуртии составила 45 миллиардов 986 миллионов рублей, до конца года в министерстве надеются достигнуть 90 миллиардов рублей. До кризиса 2008 года Удмуртия собирала 100 миллиардов рублей.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники