play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Эстония наконец-то решила пограничный вопрос с Россией

14:52, 20 июня, 2005
Николай Санников
14:52, 20 июня, 2005
Николай Санников
175
0
175
0

Парламент Эстонии наконец-то ратифицировал договоры о границе с Россией

Парламент Эстонии наконец-то ратифицировал договоры о границе с Россией. Договор о ратификации поддержали 78 депутатов, против проголосовали 4 парламентария. Для ратификации договоров требовалось, чтобы его одобрили две трети депутатов, то есть 68 парламентариев из 101.
Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в Москве 18 мая с.г. министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и его эстонским коллегой Урмасом Паэтом.
Данные договоры закрепляют государственную границу двух государств в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер. Этот обмен учитывает пожелания обеих сторон.
Напомним, что в прошедшую среду, 15 июня, парламент Эстонии отложил ратификацию договоров в связи с протестами депутатов двух фракций "Союз отечества" и "Республика", которые заявили, что не поддержат документ, если " в преамбулу не будет включено упоминание об "оккупации" Эстонии Советским Союзом в 1940-1991 гг.". В совокупности эти две партии контролируют 35 мест в парламенте, этого вполне достаточно, чтобы заблокировать принятие решения.
В связи с этим эстонские властям пришлось искать компромиссное решение. И оно было найдено. Последняя версия закона не содержит упоминаний о советской "оккупации", но в ней есть ссылки на нормативные акты, принятые в начале 90-х гг. Документ в такой редакции согласились поддержать члены партии "Республика".
После того, как договор будет ратифицирован в Эстонии, документ должен быть ратифицирован депутатами Госдумы РФ. Отметим, что после подписания и ратификации российско-эстонских соглашений последним балтийским государством, с которым у России нет договора о границе, останется Латвия.

Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
175
0