play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

А.Чубайс и Ю.Лужков готовы управлять энергетикой Москвы вместе

09:05, 20 июня, 2005
Николай Санников
09:05, 20 июня, 2005
Николай Санников
299
0
299
0

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков готовы вместе управлять столичной энергетикой

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков готовы вместе управлять столичной энергетикой, пишут сегодняшние "Ведомости". Для этой цели будет создана компания по управлению всеми московскими энергосетями. Ее стоимость превысит 6 млрд долл., 50% компании будут принадлежать правительству Москвы, а другие 50% - РАО ЕЭС России.
Напомним, 14 июня мэр Москвы призвал правительство РФ принять меры в отношении руководства РАО "ЕЭС России" с тем, чтобы усовершенствовать систему городского энергоснабжения. Ю.Лужков заявил также, что правительство должно срочно пересмотреть структуру управления ОАО "Мосэнерго" и повысить уровень государственных инвестиций в компанию. По его словам, правительство Москвы намерено взять на себя ответственность за сетевую компанию.
Руководством Москвы уже принято решение внедрить до 2010 г. 2 тыс. 145 МВА новых генерирующих мощностей. Кроме того, планируется реконструировать 30 МВА генерирующих мощностей. Всего до 2010г. в городе будет задействовано 2 тыс. 175 МВА генерирующих мощностей. Также, согласно решению правительства Москвы, за период 2005-2010гг. планируется затратить на строительство тепло-сетевых объектов 1 млн долл. Правительство Москвы обещало также принять меры для установки резервных источников питания в объектах здравоохранения города. Депутаты Мосгордумы рассмотрят возможность выделения из резервного фонда города средств на установку автономных источников питания в городских больницах.
Также Ю.Лужков считает, что без вмешательства правительства России в ситуацию с энергетикой и в руководство РАО ЕЭС государству угрожает энергетическая катастрофа. Cогласно статистике, приведенной столичным мэром, РАО ЕЭС за последние 10 лет ежегодно дополнительно вырабатывало по 0,8 млн кВт/ч. электроэнергии. При этом, по данным Ю. Лужкова, в период с 1970 по 1980г. в России ежегодно дополнительно вырабатывалось по 10 млн кВт/ч. электроэнергии.
Как пишет газета, сотрудник РАО "ЕЭС" уточнил, что в энергохолдинге в конце мая создана специальная рабочая группа, которая до 1 июля должна определить все детали. Новый альянс не нравится Газпромбанку, который видит в нем угрозу своим правам акционера "Мосэнерго".
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
299
0