play
pause
  • $ 67.18 ↑
  • € 76.72 ↑

Прокуратура "обкатывает" новые способы по выдавливанию налогов

10:24, 08 июня, 2005
Николай Санников
10:24, 08 июня, 2005
Николай Санников
305
0
305
0

Прокуратура Самарской области нашла оригинальный способ предъявить дополнительные претензии менеджерам "Волготанкера" - одной из крупнейших компаний России, занимающихся речными перевозками.

Прокуратура Самарской области нашла оригинальный способ предъявить дополнительные претензии менеджерам "Волготанкера" - одной из крупнейших компаний России, занимающихся речными перевозками. Как сообщает "Коммерсант", прокуратура разослала письма миноритариям ОАО и уведомила их, что руководство пароходства превышало служебные полномочия в части выплаты дивидендов.

До 2000 года пароходством управляли структуры НК ЮКОС, и, став самостоятельной компанией, "Волготанкер" долгое время перевозил нефть ЮКОСа. Напомним, что с похожей инициативой Гепрокуратура обратилась ранее к "дочкам" самого ЮКОСа. Руководителям "Томскнефти" и "Самаранефтегаза", в отношении которых возбужден ряд уголовных дел, предлагается подумать о возможности подать на материнскую компанию в суд с требованием о возмещении якобы причиненного ущерба на сумму более 300 млрд рублей. О такой оригинальной инициативе представители ЮКОСа сообщили в прессу.

По данным "Коммерсанта", около 300 миноритарных акционеров ОАО "Волготанкер", действующих и бывших сотрудников компании, уже обратились в прокуратуру Самарской области с заявлениями о том, что действия менеджмента компании в 2001-2004 годах нанесли им ущерб. Если все миноритарии подадут заявления о возмещении ущерба, он составит 400 млн рублей, а общая сумма претензий к ОАО превысит 1 млрд рублей. "Прокуратура придумала новый механизм, как увеличить сумму претензий к компании, не прибегая к помощи налоговых органов. Возможно, этот способ будет востребован ею и в будущем", - полагает газета.

В компании пока никак не реагируют на подготовку новых финансовых претензий. Вице-президент ОАО "Волготанкер" Андрей Клейменов заявил на это: "Компании известно о письмах к акционерам, но мы не планируем никаких ответных шагов и считаем, что действия прокуратуры не соответствуют гражданскому законодательству. Проведенная прокуратурой акция похожа на знакомую с детства рассылку "писем счастья". 

Источник: http://www.newsru.com/finance/07jun2005/volgo.html
305
0