play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑

Зараженную гепатитом минеральную воду поставляли в Москву

08:52, 07 июня, 2005
Николай Санников
08:52, 07 июня, 2005
Николай Санников
330
0
330
0

В городе Ржеве Тверской области продолжается расследование обстоятельств, вызвавших массовое заболевание гепатитом А. Скорее всего, причиной вспышки стала поддельная минеральная вода, изготавливавшаяся на местном подпольном заводе.

В городе Ржеве Тверской области продолжается расследование обстоятельств, вызвавших массовое заболевание гепатитом А. Скорее всего, причиной вспышки стала поддельная минеральная вода, изготавливавшаяся на местном подпольном заводе.
Однако, как опасаются в МВД, партия прохладительных напитков, произведенных на этой же фабрике, вполне могла поступить на реализацию в столичный регион, пишут "Новые известия".
Эпидемия гепатита в Тверской области набирает обороты. По словам заместителя главврача Центральной районной больницы Ржева Владимира Никифорова, в городе насчитывается уже более двухсот заболевших. Не исключено, что число пострадавших может возрасти. Инкубационный период гепатита А длится около месяца, следовательно, находящиеся в больнице люди могли заразить родственников или сослуживцев. Пока же идет массовая вакцинация людей, контактировавших с больными.
Практически все заболевшие жаловались врачам, что на жаре пили квас и минеральную воду из пластиковых бутылок. В городе уже уверенно говорят о том, что источник заражения находится на подпольной фабрике, производившей фальшивые прохладительные напитки, указывает газета.
"Злополучный заводик, который и мог быть основным виновником эпидемии, находился под Ржевом, в небольшой деревушке Успенское, - приводят "Новые известия" слова начальника дежурной части УВД Ржева майора Дмитрия Седова. - Располагался он в здании бывшей столовой. 3 июня милиция провела там облаву. В момент задержания в столовой мы обнаружили более тысячи полуторалитровых бутылок с этикетками "Кашинская минеральная вода" и 100 бутылок джин-тоника "Вереск" емкостью по 0,5 литра. Продукция была изъята. Предполагаемые владельцы товара задержаны".
В подсобных помещениях подпольного завода, описывает газета, стояли грязные, ржавые резервуары, в которых неряшливые рабочие смешивали обычную воду с содой. По мере надобности в нее добавляли красители неизвестного происхождения и другие компоненты. Здесь же вручную воду и джин-тоник разливали по бутылкам, собранным на помойках.
Оперативники не исключают, что продукция завода могла отправляться на реализацию в Москву. Они предполагают, что фабрику могли построить специально для работы на столичный регион, но по мере необходимости она отгружала товар и в местные магазины. Боятся этого и в столичных правоохранительных органах. По словам милиционеров, преступники сейчас переводят подпольное производство из Москвы в близлежащие регионы России, в том числе и в Тверскую область. Бутылки с "левой" минеральной водой, квасом, джин-тоником и лимонадом привозят в Москву по поддельным документам и распределяют по магазинам города и супермаркетам. Сейчас столичные правоохранители готовятся к перехвату "гепатитной" воды, заключает издание.
Между тем по факту массового заболевания вирусным гепатитом "А" жителей города Ржева и Ржевского района Тверской области возбуждено уголовное дело по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Об этом РБК сообщили в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
330
0