play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Сталина выдворили из Красноярска

12:48, 05 мая, 2005
Николай Санников
12:48, 05 мая, 2005
Николай Санников
412
0
412
0

Администрация Красноярска приняла решение не устанавливать бюст Иосифу Сталину

Администрация Красноярска приняла решение не устанавливать бюст Иосифу Сталину. Об этом в четверг во время посещения местного госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, передает РИА "Новости".
Излагая свою личную позицию, Хлопонин подчеркнул, что "в России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина". Однако, по мнению губернатора, роль "отца народов" в Великой Отечественной войне "нельзя недооценивать". "Я согласен видеть его в одном ряду с такими великими полководцами, как Жуков, Рокоссовский и Конев", - сказал Хлопонин.
Скандал вокруг бюста Иосифу Сталину разгорелся в середине апреля, напоминает хронологию развития событий "Коммерсант". Тогда с инициативой установить в Красноярске памятник генералиссимусу выступила группа ветеранов Великой Отечественной войны при поддержке краевого комитета КПРФ. Это предложение сразу же вызвало споры в обществе. В частности, председатель красноярского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Алексей Бабий разослал в краевые средства массовой информации письма протеста, в которых заявлял, что установка памятника "будет оскорблением памяти жертв политических репрессий и шагом к тоталитарному режиму".
Обращение ветеранов, а также письмо протеста было рассмотрено на заседании городской общественной комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов. В итоге большинством голосов установку памятника Иосифу Сталину было решено считать нецелесообразной. Вместе с тем, члены комиссии решили "считать возможным" установку бюстов Сталина и Георгия Жукова в комплексе мемориала Победы на улице Шахтеров в краевом центре. По мнению представительницы мэрии Инессы Акентьевой, члены комиссии "выбрали оптимальное решение, увязав вопрос об установке бюста Сталина с именем великого российского полководца Георгия Жукова".
Однако, как выяснилось, такое решение не устроило ни Алексея Бабия, ни его соратников по "Мемориалу", которые продолжили борьбу. На специальном брифинге господин Бабий и его коллега-правозащитник Валерий Хвостенко выступили с жесткой критикой городской администрации. По их мнению, "главная проблема не в том, ставить или не ставить, а в отсутствии фактического обсуждения. Чиновниками уже все решено". Досталось и лично мэру Красноярска: "Пимашкову придется определиться, связывать свое имя с именем Сталина или нет".
"Мемориалу" удалось собрать более тысячи подписей жителей Красноярска, которые категорически против бюста Сталину в своем городе. Не понравилась инициатива местных коммунистов и архиепископу Красноярскому и Енисейскому, владыке Антонию.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/05/05/stalin/
412
0