play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Миноритарии "ЮКОСа" потребуют от России миллиарды долларов

13:30, 31 марта, 2005
Николай Санников
13:30, 31 марта, 2005
Николай Санников
326
0
326
0

Миноритарные акционеры "ЮКОСа" готовятся востребовать с правительства России миллиарды долларов, чтобы компенсировать убытки, причиненные им в результате выдвижения к компании налоговых претензий на сумму около 28 миллиардов долларов

Миноритарные акционеры "ЮКОСа" готовятся востребовать с правительства России миллиарды долларов, чтобы компенсировать убытки, причиненные им в результате выдвижения к компании налоговых претензий на сумму около 28 миллиардов долларов. Как сообщает Moscow Times, базирующийся в США инвестиционный фонд Shipston Group угрожает начать международное судебное разбирательство.
Действия фонда предусматривают подачу групповых исков в американские суды, если российские власти не урегулируют вопрос с оставшимися долгами "ЮКОСа" по налогам. Кроме того, миноритарии требуют предоставить им эквивалентную долю в "Юганскнефтгазе", который являлся основным нефтедобывающим активом компании и был продан в конце прошлого года на аукционе в счет погашения налоговой задолженности.
Shipston Group уже обжаловала действия России в рамках Энергетической хартии, которую Москва подписала, но еще не ратифицировала. В прошлом месяце основной акцимонер "ЮКОСа" - MENATEP Group - также подал аналогичный иск на сумму более 28,3 миллиарда долларов.
По словам управляющего фонлда Фрэна Сколы, разрешение спора с миноритарными акционерами поможет улучшить российско-американские отношения. При этом он отметил, что фонд не занимает ни сторону MENATEP, ни сторону правительства, а пытается отстоять права невинно пострадавших "в политической битве".
Скола также подчеркнул, что фонд, владеющий примерно 2 миллионами акций "ЮКОСа", намерен компенсировать убытки, полученные в результате падения котировок, связанных с судебным процессом против нефтяной компании. Управляющий напомнил, что в прошлом году американские депозитные расписки (ADR) "ЮКОСа" покупались по цене свыше 20 долларов за акцию, а теперь их стоимость упала до 2 долларов.
Shipston Group также сотрудничает с другими инвесторами, в распоряжении которых находятся до 10 процентов акций "ЮКОСа", добавил Скола. Он отметил, что никто из российских официальных лиц до сих пор не ответил на обращения фонда, включая главу президентской администрации Игоря Сечина.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/03/31/yukos/
326
0