Причина не в лишних калориях, а в низкой активности и в долгом пребывании в одной позе.
Врач-гастроэнтеролог Алсу Галеева пояснила, почему появляется «офисный» живот. Об этом пишет «Газета.ру».
Во время сидячей работы, особенно при стрессе, у человека формируется стереотипная поза: он сутулится, плечи «поджимаются» к ушам, и он сидит, закинув ногу на ногу. Всё это приводит к сдавлению диафрагмы, соответственно, ухудшается дыхание и лимфоотток. Также в брюшной полости и органах малого таза нарушается кровообращение, смещается центр тяжести, увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника.
Ещё при длительном сидении у человека появляются мышечные спазмы и ослабляются мышцы брюшного пресса и тазового дна, что отражается на самочувствии и внешнем виде. В результате под конец рабочего дня живот будто вздувается.
Чтобы избежать этого, врач рекомендует правильно организовать рабочее место. Стул должен быть отрегулирован так, чтобы стопы стояли на полу, колени находились под углом 90 градусов, а экран монитора располагался на уровне глаз. За поясницу стоит положить небольшой валик или подушку.
Алсу Галеева рекомендует не сидеть в одной позе дольше 30–45 минут. Нужно устраивать перерывы — размяться и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы активировать диафрагму и улучшить циркуляцию крови. Также в течение дня стоит регулярно пить воду, чтобы избежать отёков. Обедать без спешки.
Дома для снятия отёка врач советует полежать 10–15 минут с приподнятыми ногами и сделать лёгкий массаж живота по часовой стрелке.
«Офисный живот — это не столько следствие лишнего веса, сколько результат статичной позы и мышечного дисбаланса. Если начать с небольших изменений в привычках, тело ответит благодарностью уже через несколько дней», — отметила Алсу Галеева.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники