Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Более 40 жителей Глазова вышли на пикет против закрытия молочной кухни

12:35, 09 апреля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
Более 40 жителей Глазова вышли на пикет против закрытия молочной кухни
12:35, 09 апреля, 2025
Михей Кузнецов
журналист
443
0
Источник фото: vk.com/alexglazzol
443
0

Горожане выступили против решения о закрытии подразделения больницы.

Глазов. Удмуртия. После публикации информации о планах по закрытию молочной кухни в Глазове горожане устроили пикет против закрытия подразделения межрайонной больницы. Об этом сообщил участник медицинского профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Напомним, в сентябре 2024 года производство на кухне приостановили из-за поломки оборудования. По словам министра здравоохранения Сергея Багина, семьи продолжали снабжать бесплатными смесями. В марте 2025 года в Минздраве рассказали, что восстановление полноценной работы подразделения Глазовской межрайонной больницы не планируется.

Публикация вызвала общественный резонанс и активисты отправили в администрацию города уведомление о проведении пикета против закрытия молочной кухни. В свою очередь, администрация города указала на невозможность проведения мероприятия в центре, из-за чего пикет перенесли к площади перед культурно-спортивном центром «Победа», поделился Александр Золотарев.

Руководитель Минздрава Удмуртии Сергей Багин также присоединился к обсуждению вопроса. Он указал, что молочная кухня была создана ещё в 1960-е для обеспечения детей кисломолочной продукцией, так как раньше на это был запрос. 

«С тех пор ситуация сильно поменялась. Сейчас есть качественные сухие молочные смеси и каши, и продукция кухни не востребована. С родителями 27 детей, кто получает бесплатное питание, мы поговорили — никто из них не против привозных кисломолочных продуктов», — поделился доктор Багин. Он отметил, что сейчас на содержание кухни ежегодно расходуется более 15 млн рублей, которые могли бы направить на закупку современного оборудования, лекарств и всего необходимого. При этом министр подчеркнул, что кухня продолжит работать на выдачу молочных смесей, а сэкономленные деньги направят на содержание больницы.

Несмотря на это, 8 апреля в Глазове всё-таки прошёл пикет в знак протеста. Собравшиеся участники акции (от 40 до 50 человек, по разным оценкам) зачитали резолюцию с требованием выделить средства на ремонт молочной кухни и возобновить производство. 

«Текст резолюции будет направлен в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Председателя Госдумы РФ, Председателя Совета Федерации РФ, Следственный Комитет и Генеральную прокуратуру», — поделился участник пикета Александр Золотарев.

443
0