Закрыть

Жителям Удмуртии рассказали, почему происходит задержка региональных выплат участникам СВО

11:14, 13 сентября, 2023
Жителям Удмуртии рассказали, почему происходит задержка региональных выплат участникам СВО
11:14, 13 сентября, 2023
3702
0
Фото: elements.envato.com (TatyanaOt)
3702
0

Проблема кроется в долгом поступлении данных о зачислении людей в воинскую часть.

Ижевск. Удмуртия. Министр социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина рассказала журналистам, почему происходит задержка единоразовых региональных выплат участникам спецоперации.

Напомним, что в 2022 году глава региона Александр Бречалов учредил региональную меру поддержки для бойцов СВО. Сейчас добровольцы и мобилизованные после зачисления на службу получают выплату в размере 50 тыс. рублей. Но не всегда эти деньги приходят оперативно. 

Ольга Лубнина пояснила, что Минсоцполитики не работает напрямую с гражданами, которые поступают на службу. Сначала в военкомат приходит приказ о зачислении жителя Удмуртии в воинскую часть, после этого составляются списки военнослужащих, которые затем направляют в министерство. 

«Причем эти списки мы получаем с живой подписью на руки, то есть на бумаге. Там есть персональные данные, и они не могут нигде ни в какой информационной системе фигурировать», — отметила Ольга Лубнина. 

Сотрудники Минсоцполитики Удмуртии по своим информационным базам проверяют, что эти бойцы обращаются за выплатой впервые. После этого им перечисляются деньги. 

«По мере того, как у нас появляются такие заявления, соответственно запрашиваем деньги у министерства финансов, без всяких проблем деньги к нам поступают», — рассказала Ольга Лубнина. 

Таким образом распределение выплат в министерстве происходит оперативно, но все равно поступают жалобы людей о задержке. Проблемы связаны с приказами подтверждения пребывания бойцов в воинскую часть, их не всегда быстро присылают в военкомат.

Министр социальной политики Удмуртии рассказала о подобном инциденте, который произошел в июле 2023 года. Житель региона отправился служить в апреле, а подтверждение о зачислении в воинскую часть поступило только в июле. Все это время он и его родственники интересовались, когда придет положенная выплата, но ее не могли перевести, так как в документах имя бойца не фигурировало. В результате разбирательств военкомат предоставил нужные данные и в течение трех дней человек получил деньги.

В настоящий момент Минсоцполитики Удмуртии подготовило выплаты на 198 человек, они должны поступить бойцам к концу текущей недели или в начале следующей. 

3702
0