Закрыть

Минпромторг Удмуртии: риска дефицита товаров в республике нет

16:05, 14 марта, 2022

Глава региона заявил о необходимости расследования фактов необоснованного повышения цен.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии сформированы достаточные запасы продовольствия. Об этом на аппаратном совещании у главы республики заявил министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев.

Руководитель Минпромторга прокомментировал ситуацию с наличием в торговых сетях продовольственных товаров и ценами на продукты. По словам Виктора Лашкарева, в Удмуртии с первых чисел марта фиксируется ажиотажный спрос на продукты товары первой необходимости.

Продажи продуктов с долгим сроком хранения, такие как крупы, сахар и соль, выросли в разы, что привело к отсутствию ряда позиций на полках магазинов. Между тем, правительство уверено, что продовольственный дефицит Удмуртии не грозит.

«В соответствии с поручением Правительства РФ, с 2020 года ведется постоянный контроль наличия запасов. По данным Минпромторга УР запасы продовольственных товаров сформированы. Запасов достаточно. Риска дефицита товаров нет», — подчеркнул Виктор Лашкарев.

На фоне повышенного спроса в республике выявлены факты спекуляции отдельными продуктами. Проверки на предмет выявления несанкционированной торговли проводят специалисты Минпромторга совместно с полицией и административными комиссиями. На уличенных в незаконных продажах наложены штрафные санкции.

В то же время правительство и Госсовет Удмуртии подготовили проект обращения в Минэкономразвития России о необходимости установить верхнюю ценовую планку на товары повседневного спроса.

«В настоящее время Минпромторгом УР и Госсоветом УР подготовлен проект обращения в Министерство экономического развития Российской Федерации об установлении на территории Российской Федерации предельно допустимых розничных цен на срок не более девяноста календарных дней в установленном порядке. Такое решение вправе принять только Правительство Российской Федерации», – сообщил Виктор Лашкарев.

В ходе совещания глава Удмуртии назвал контроль за ценами на товары повседневного спроса одной из приоритетных задач. Также Александр Бречалов заявил о необходимости расследования фактов необоснованного переписывания ценников в магазинах и недопустимости спекуляций со стороны предпринимателей, особенно на фоне тех мер, которые предпринимает государство по поддержке бизнеса.

«По всем фактам необоснованного повышения цен необходимо провести расследование. Мы сейчас не говорим и «закручивании» гаек для бизнеса, но, когда мы прилагаем все усилия по поддержке предпринимателей, а в ответ получаем необоснованный рост цен, — так не пойдет», — резюмировал глава Удмуртии.

1260
0