Закрыть

В какие удмуртские игры можно поиграть зимой на улице

17:00, 14 января, 2022

7 старинных традиционных игр против 1 новомодной.

Ижевск. Удмуртия. Такой снежной зимой жителям Удмуртии нужно успеть насладиться зимними забавами и видами спорта. Несмотря на низкую температуру, на улице можно отлично провести время со своей семьей или друзьями, а чтобы не замерзнуть, ИА «Сусанин» собрало несколько традиционных удмуртских подвижных игр, которые не только всех согреют, но и не дадут заскучать детям и взрослым. 

Тупен-гопен — мяч и ямка

Перед тем как начать играть, на земле или снегу чертится линия, а параллельно в 4-5 метрах от нее каждый участник роет себе по маленькой ямке и встает рядом с ней, сообщает Дом дружбы народов Удмуртии.

Водящий, стоя за линией, должен с помощью рук закатить мяч в одну из ям. Если мяч никуда не попадает, то нужно пробовать снова и снова пока не получится. Если он закатился, то все остальные игроки убегают, а участник, в чьей ямке оказался мяч, берет его и старается попасть в убегающих. Новым водящим становится тот, кого задел мяч. 

Кубыста йыр  — кочан капусты

В этой игре есть 2 водящих, один из них капуста, а другой — ее сторож. Капуста садится на корточки на носочках, а сторож стоит рядом и кладет свою руку на ее голову. Другие игроки на 2-3 шага отходят в сторону от водящих.

Сначала сторож обходит несколько раз капусту и потом говорит: «Капуста поспела». После этих слов участники подбегают к капусте и стараются дотронуться до нее рукой. В это же время сторож не отпускает напарника, но другой рукой пытается заляпать игроков. Если кто-то окажется заляпанным, сторож кричит: «Поймал вора», и пойманный становится новым сторожем, а старый сторож — капустой.

Если же все игроки затронули капусту и не попались сторожу, то ведущие меняются местами, говорится на сайте республиканского Дома дружбы народов. 

Пуклё бекмыльтыса — роняя полено

Участники берутся за руки и образуют круг, в середине которого устанавливается полено. Если игроков больше 5, то ставятся несколько поленьев. Когда ведущий подает сигнал, все начинают бежать по кругу, стараясь вытолкнуть своих соседей в середину круга, чтобы те уронили деревяшку. Кто уронил полено — покидает игру. Все начинается заново, пока в кругу не останется последний участник.

Чимали — галящий

Ведущий «гальщик» должен встать на выбранное место, желательно у здания, лицом в угол. Остальные игроки разбегаются и прячутся, а далее подают сигнал, после которого ведущий идет всех искать. Если гальщик заметит кого-то, не сходя со своего места, то пойманный человек начинает водить. А если кто-то из спрятавшихся сможет тайком встать на место ведущего, то игра начинается сначала с тем же гальщиком.

Сукыр така — слепой баран

Из игроков выбирается водящий, который будет «слепым бараном». Ему завязывают глаза и три раза поворачивают вокруг себя. После этих действий игрок пытается поймать бегающих вокруг него участников, которые не могут до него дотрагиваться. Когда водящий кого-то поймал, ему нужно назвать имя этого человека. Если догадка оказалась верной, то они меняются ролями, если нет — игра начинается заново.

Серекъятыса шудон — рассмешить 

Игроки могут встать в круг или присесть так, чтобы в центре образовалось место для ведущего. Он начинает подходить к каждому игроку и пытается рассмешить его историями или вопросами, на которые могут отвечать остальные игроки, тем самым также смеша участника. Водящий может задать каждому участнику только 3 вопроса или рассказать 3 истории. Если человек засмеется, то становится следующим ведущим. В деревнях такие игроки дополнительно могли получать шутливые задания: принести ковш воды из бани, сходить на речку и принести доказательства, что он там был, залить воду в рукав, достать ногами потолка и многое другое.

Подробнее про игру можно прочесть на сайте «Воршуд».

Сьӧд кионэн шудон — игра «черные волки»

В разных деревнях эту игру называют по-разному. В «черных волков» играют в деревне Старые Юбери, «сьӧд гондыр» (черный медведь) называют в деревне Верхний Утчан, «узы-боры бичаськом» (собираем ягоды) — в деревнях Старые Какси и Хомяк. Помимо разных названий правила также имели отличия. Со временем игра появилась в детских садах и школах, и до сих пор популярна среди детей 5-10 лет.

Сначала игрокам нужно выбрать сьӧд кион — черного волка, все остальные становятся кечпиос — козлятами. Волк садится в сторонке в ямке или под кустиком, которые считаются логовом или берлогой. Козлята начинают подходить к ведущему и говорить: «Узы-боры бичаськом, сьӧд кион чик ӧвӧл!» («Собираем землянику, черного волка не видим!»). Волк же внезапно вскакивает и начинает ловить игроков и тащить к себе в берлогу. Пойманные участники должны сидеть там до конца игры, которая заканчивается, если все козлята оказались в убежище волка.

Чужонбол

Современный мир быстро развивается, правила игр меняются и в результате получаются совершенно новые. Одной из таких игр стал чужонбол. В нее начали играть в Малопургинским районе Удмуртии в 2018 году, с тех пор она привлекла и других жителей республики. Ежегодно во многих районах региона в период новогодних и рождественских каникул проходят чемпионаты по чужонболу.

Свое название игра получила от удмуртского слова чужон — метла. 

Правила в ней простые. Участники делятся на 2 команды, в каждой должно быть 5 полевых игроков и вратарь. Все они берут в руки метлы из березы и стараются замести небольшой мяч в ворота соперника. У какой команды больше голов — та и победитель.

1779
0